Волшебство с «Ариэль»
- Баринова Виктория, 8б
- 5 февр. 2015 г.
- 2 мин. чтения

Почти шесть утра, вдыхаю морозный воздух, взбираясь в электричку вместе с другими попутчиками, усаживаюсь поудобнее на сидение и погружаюсь в сладкий сон, предвкушая волшебный день в Нижнем Новгороде.
Нижний Новгород-Московский
Мои попутчики проснулись от того, что в электричке стало холодно. Слегка перекусив бутербродами, мы начали готовиться к выходу. Елена Владимировна Зыкова, учитель английского и немецкого языков нашей любимой гимназии и организатор этой поездки, попросила многочисленную делегацию (25 человек) держаться вместе.
Окончательно проснувшись во время давки на выходе из электрички, мы спешно построились, чтобы не потеряться, и приготовились к новому испытанию—турникетам!
Звуки Нижнего
Уффф.. Кажется все, турникеты далеко позади, мы стремительно движемся по переходу, наполненному звуками скрипки. Выходим в город и прямиком направляемся в кафе.
Что сказать, плотный обед пошел нам только на пользу.
Лязгающий звук колес, кажется, заполняет все вокруг. После пятиминутного ожидания наша делегация с трудом просачивается в нужную маршрутку. Надо сказать, что мальчики ведут себя как настоящие джентльмены, уступая места девочкам. Через три остановки прибываем к месту назначения.
Игрушки от «Ариэль»
Перед нами стоит красивое деревянное здание с большими воротами, а все вокруг украшено новогодними игрушками. Это— фабрика по изготовлению новогодних игрушек «Ариэль».
Мы заходим внутрь этой сказочной постройки. Прямо перед входом видим ёлку, также усыпанную игрушками. Слева от нас красуется огромная лавка с ёлочными украшениями. Здесь можно купить любую игрушку: от простых круглых разрисованных вручную шаров до фигурок пингвинов и снегирей.
Экскурсовод проводит нас в маленькую комнатку, зимнюю сказку с красивым пейзажем, посередине комнаты - четыре маленьких столика с краской и кисточками. Все затихли в ожидании увлекательного рассказа. Очень милая женщина с приятной улыбкой на лице посвящает нас в процесс изготовления елочных украшений.
Немного теории
Итак, сырьём для изготовления ёлочных игрушек служат полые стеклянные трубки. Сначала их нагревают и разделяют на заготовки для шариков. Стекло нагревают, а когда оно начинает плавиться и становится тягучим, от него отделяют нужные части трубки. Затем заготовки снова нагревают на горелке до нужной температуры, работник во время нагревания постоянно должен переворачивать трубку, а когда стекло достаточно разогревается, из него выдувают шар нужного размера и...вуаля, ёлочная игрушка готова.
Вообще, раньше украшениями для ёлки служили сладости, но они быстро съедались. Вот почему человечество придумало изготавливать специальные игрушки из стекла и вешать их на ёлку.
Сначала из стекла изготавливали конфеты, печенье и всевозможные «вкусные» игрушки, а после полёта Юрия Гагарина в космос началась мода на украшения в виде космонавтов, ракет или планет.
Итак, готовые шары отправляют в так называемые «красочные ванны». Каждую игрушку берут за «усик» и окунают в краску. После «купания» шарики попадают в руки художников, и именно они превращают одноцветный шарик в настоящее произведение искусства.
Попробуйте сами!
Мы снова возвращаемся в комнату, с которой началась экскурсия. Нас уже ждут краски, кисти, палитры и синий шар, который можно раскрасить самим.
В комнате наступает тишина…На целых полчаса каждый из нас перевоплощается в художника. Надо сказать, фантазия у наших ребят богатая.
Будем прощаться?
Никому не хочется покидать это волшебное место, но у нас еще долгий путь и много планов на остаток дня. Прогулявшись по магазинам, мы приезжаем на Московский вокзал. Вскоре подъезжает наша электричка, довольные, мы занимаем места и начинаем разглядывать свои «произведения искусства», делиться впечатлениями от экскурсии. На этом и заканчивается наша сказка, мы с грустью смотрим вслед отдаляющейся от нас надписи: «Добро пожаловать в Нижний Новгород!»
Виктория Баринова, 8б
Commentaires