top of page

Лабиринты жизни

  • Анна Бровкина, Татьяна Смирнова, 11а класс
  • 28 февр. 2015 г.
  • 4 мин. чтения

Мы привыкли видеть в своих учителях лишь беспристрастных педагогов, отчаянно пытающихся вложить в наши головы знания. Но они, как оказалось, интересные люди. Всего несколько вопросов на личные темы - и мы открываем для себя приятного собеседника и эрудированного человека.


Вашему вниманию интервью с одним из самых харизматичных учителей нашей школы, Александром Леонидовичем Жарковым.


Расскажите, откуда вы родом?


Родился я в Шахунском районе, в починке Малиновский. К сожалению, сейчас это место практически вымерло. Ну а вырос я в Кировской области.

Расскажите немного о ваших родителях.


Мой папа—Леонид Александрович, мама—Людмила Григорьевна, люди простые, рабочие, очень активные. Сколько себя помню, мы постоянно выбирались вместе на природу, рыбачили, наверное, это были лучшие моменты моего детства.


Случались ли с вами какие-то забавные истории в детстве?


Ну, первое, что приходит мне на ум, это случай с курицей. Однажды папа смастерил мне лук из черемухи. Опробовать мы его решили во дворе нашего дома. Вышел папа вперед, запустил стрелу далеко вверх, ее уже даже не видно было (а дальше как в сказке «Морозко») стоим, радуемся, а стрела прилетела обратно и проткнула курицу насквозь. Бабушка, конечно, долго сокрушалась, что пришлось «пустить ее на еду».

В какой школе вы учились?


Закончил я Ныровскую среднюю школу. Вообще, воспоминания о школе у меня самые светлые, с одноклассниками мы до сих пор хорошо дружим, часто встречаемся и общаемся.


Какие Ваши любимые предметы в школе?


Я очень любил физику, геометрию, алгебру, физкультуру и ОБЖ.


Скажите, кем вы мечтали стать, когда учились в школе?


Честно говоря, в 11 классе я понял, что не представляю, куда идти учиться. Время было нестабильное, 1995 год, СССР «развалился», нам, тогдашним выпускникам, было сложно выбирать профессии. Помог случай, мой хороший друг (дружили мы с детского садика) предложил поступать с ним в военное училище. Я тогда особо ни на что не рассчитывал, готовился, конечно, но для себя решил, что, если не поступлю, пойду служить. Однако судьба распорядилась иначе, меня взяли на обучение, друга нет. Вот так я и стал студентом Кировского военного авиационно-технического училища.


Так, получается, вы по образованию летчик?


Нет, не летчик (улыбается). Я по специальности бортовой техник вертолета.


Скажите, сложно было учиться?


Мне нравилось то, чему нас учили. Мы разбирали и собирали вертолеты, двигатели, изучали кабину пилотов и многое другое. Ну и на стажировки ездили, конечно.


Почему вы не стали работать по специальности?


Напомню, что время было нестабильное. Шёл 1998 год, в армии был беспорядок, нам предлагали должности, никак не связанные со специальностью. Мне тоже предложили три места в разных городах заместителем командира роты по воспитательной части. Я решил отказаться и уйти в запас.


Как получилось, что вы стали учителем физкультуры?


Я ушел на полтора месяца в отпуск, как и положено после увольнения в запас. Из-за отсутствия мест по специальности контракт с министерством обороны был расторгнут. Я приехал в гости сюда, в Шахунью, к бабушке. Мне предложили место учителя ОБЖ в МБОУ «Гимназия». Позже я поступил в Марийский государственный педагогический институт им. Н. К. Крупской и закончил его заочно по специальности учитель физкультуры.


Скажите, сложно было после военного училища работать с детьми?


Конечно, ведь моя профессия, сами понимаете, не предполагала этого. Однако со временем я привык и теперь не представляю, что мог бы заниматься чем-то другим.


По вашему мнению, что самое важное в профессии учителя?


На мой взгляд, самое важное в нашей профессии—это не столько научить предмету, сколько воспитать в ученике личность. А предмет—это лишь средство достижения этой цели.


Мы знаем, что Вы отец большого семейства. Расскажите о своей семье.


Да, правда, у меня большая дружная семья, трое детей, которых я очень люблю. Кирилл уже второклассник, Егор ходит в детский садик, ну а самая маленькая, Софья, ей только годик. Все свободное время я посвящаю им, мы всей семьей часто выезжаем на природу, рыбачим, собираем грибы, играем в игры. Часто ходим на каток. В общем, если мы и отдыхаем, то только активно.


Скажите, по совокупности прожитых лет, можете ли вы назвать себя счастливым человеком?


Каждый человек сам определяет для себя, что такое счастье. Я считаю, что вечные ценности еще никто не отменял, ведь это единственное, что держит нас на плаву, делает людьми в конце концов, поэтому для меня счастье—это когда близкие живы и здоровы, когда вы имеете возможность собираться вместе. Поэтому да, я могу назвать себя счастливым человеком.


С какими пожеланиями вы бы хотели обратиться к нам, гимназистам?


Никогда не отказывайтесь от задуманного и что бы ни было, всегда идите вперед к своей цели. И еще, не забывайте, что знания никогда не бывают бесполезными, все, чему вы будете учиться, вам обязательно пригодится!

Мы благодарим Александра Леонидовича за душевную беседу.

Желаем ему мирного неба над головой!


«Мне очень нравится заниматься у Александра Леонидовича, я многому у него учусь. Если у меня что-то не получается, я всегда могу прийти к нему после уроков, и он обязательно поможет отработать мне упражнения. Благодаря Александру Леонидовичу, я увлекся спортом и теперь всерьез занимаюсь бегом, лыжами и коньками»

Иван Ведерников, 11б

Я знаю Александра Леонидовича как умного, сдержанного, терпеливого и любящего детей учителя. Хоть он и не показывает свою любовь открыто, но его ученики всегда это чувствуют. Как коллега, с которым я весь день провожу рядом, это внимательный, понимающий человек, с отличным чувством юмора, а еще... он очень умный.

Ольга Валерьевна Тюлькина

Comments


Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Facebook Basic Square
bottom of page