top of page

#Щедро людям счастье дари

  • Сехина Анастасия, 9б класс
  • 28 февр. 2015 г.
  • 5 мин. чтения

Родители. Какие они? Чем живут? Что любят? В этом номере не совсем обычное интервью с прекрасной мамой и замечательным учителем начальных классов МБОУ «Гимназия» Ириной Викторовной Гусевой.


К.: Кем вы хотели стать в детстве?

И. В.: О другой профессии, кроме учителя, я никогда не думала. Так сложилось, что моя бабушка была моей первой учительницей. С детства я видела, как трудится педагог. Мы с сестрой частенько любили рассматривать старые ученические тетради, журналы и альбомы, а когда я окончила начальную школу, учителя разрешали нам проверять тетради друг друга, что мы делали с огромным удовольствием и большой ответственностью. В наше время профессия учителя была очень уважаемой и престижной, поэтому мне, знакомой с этим трудом с детских лет, определиться с выбором профессии было просто.


К.: Как вы представляли свое будущее?

И. В.: Я никогда не строила в своих мечтах каких-то больших планов. Просто хотелось, чтобы все складывалось удачно в семье и работе. И сейчас нет какой-то высокой цели, есть некоторые планы на ближайшее будущее,.


К.: Если бы у вас была возможность изменить свое прошлое, вы сделали бы это?

И. В.: Нет, изменять что-то, даже если будет такой шанс, я бы не стала. Моя мама всегда мне и сестре говорила, что нужно жить в тех обстоятельствах, которые изначально сложились. Если в жизни было горькое или плохое – это большой урок, а хорошее, тем более, не хочется менять. Жизненные препятствия, как сейчас говорят «черные полосы», делают человека более стойким, учат его преодолевать трудности. В общем, мне достаточно трудно изменять что-то в своей жизни, расставаться с прошлым.


К.: Что больше всего вы цените в членах вашей семьи?

И. В.: Семья у меня мужская (два сына и муж) и больше всего ценю в них желание помогать мне в «женской работе». В последнее время я работаю допоздна, и многие мои обязанности мальчики берут на себя. Они могут стирать, содержать дом в чистоте, готовить – вообщем, делать всё, что умеет женщина. Сыновья всегда готовы прийти мне на помощь и в работе. Помню, ходила с классом в поход на Январевский пруд. Дети играли с мячом и выпнули его в воду. Пришлось вызывать по телефону «скорую помощь» из дома. Дима (так зовут моего старшего сына) приехал на велосипеде и привез надувную резиновую лодку и спас наш мяч.


К.: Вы хотели бы, чтоб ваши дети пошли по вашим стопам?

И. В.: Если моих детей дорога приведет в профессию учителя, я не буду препятствовать. Хотя хотелось бы, чтобы они могли уделять больше внимания своим будущим семьям, профессия учителя отнимает почти всё свободное время. Мой старший сын получил профессию учителя и степень бакалавра в ННГУ имени Н. И. Лобачевского, факультет физкультуры и спорта. Сейчас поступил в магистратуру. В школе он не работает, хотя работа с детьми ему нравится. Муж мой, кстати, по образованию тоже учитель (физкультура и ОБЖ). Но когда создавалась наша семья, в 90-е годы, в стране было тяжелое экономическое положение, и учителям не платили зарплату. Нужно было обеспечивать семью, и он ушел работать на железную дорогу.


К.: Есть ли у вас семейная традиция или реликвия, передающаяся из поколения в поколение?

И. В.: В квартире у меня и в квартире у моей сестры висят старинные колокола. Я не могу сказать точно, откуда они взялись. Возможно, они достались дедушке от его родителей, или он нашел их в том селе, где мы жили, но, как бы то ни было, колокола были ему дороги. Нам с сестрой они достались после его смерти, мама отдала их нам на память о деде и завещала, чтобы они стали нашей семейной реликвией. Так колокол ещё только начал путь «нашей семейной реликвии». Мы гордимся этим колоколом 1812 года. Сделан он в мастерской Кировской области, в городе Слободском. На нём серебром, очень чётко старинными буквами написано имя мастера.

И как в обычной семье: собираемся по праздникам, навещаем друг друга. Раньше была у нас замечательная традиция. Каждый год, летом, всей семьей ездили ко мне на родину, в Кировскую область, к сестре и матери. Село находится на больших холмах, в верховье реки Камы. Оно стало родным и сыновьям, и мужу. Мальчишки, с которыми я дружила в детстве, стали и его друзьями. У моих сыновей тоже там есть друзья.

Мы все любим рыбачить. Я с удовольствием хожу на рыбалку, обычно с соседскими ребятишками. Мужчины рыбачат, а дети их отвлекают: им то червячка насадить, то леску привязать нужно, то удочки распутать. Вот я такие детские проблемы и решаю. Тут мне и педагогическое мастерство помогает. Сейчас, к сожалению, сестра и мама переехали. Село вымирает, работы нет. Вот и нарушается традиция.

К.: Чем вы и ваша семья занимаетесь в свободное время?

И. В.: Мы очень любим на велосипедах выезжать за город. Когда дети были еще маленькими и не умели сами ездить, мы брали специальные детские сидения. Уезжали на весь день. Дети наиграются, устанут, обратно папа везёт уже спящего Женю (так зовут моего младшего сына), одной рукой прижав к себе, а другой держась за руль. Когда мальчики подросли, стали их в лес брать.

К.: Каковы ваши хобби?

И. В.: Сейчас на хобби практически времени не остается, да и нет такого занятия, которым бы я в системе занималась. Очень люблю рисовать, хотя не было возможности учиться в художественной школе – ближайшая была в 60-ти километрах от моего села. В 80-е годы была проблема с красками, и когда их привозили в магазин, мама покупала. У меня был целый ящик: и акварельные, и гуашевые, и даже светящиеся. И теперь с удовольствием с детьми в различных конкурсах участвую, провожу уроки рисования. В последнее время еще полюбила фотографировать. Возможно, желание рисовать перешло в желание запечатлеть. Люблю работать на земле: дома есть небольшой участок, на котором с радостью провожу в летние месяцы каждую свободную минутку.


К.: Путешествуете ли вы семьей?

И. В.: Совершаем только недалекие путешествия. Конечно, мы мечтаем съездить куда-нибудь на юг, но пока не получается. В основном ездим к родственникам в Кировскую область.

К.: Считаете ли вы себя примером для ваших детей?

И. В.: Я считаю свою маму для себя примером, она всегда говорила: дети должны быть лучше своих родителей. Мне хотелось бы, чтобы дети были лучше, чем я. А считают ли они меня своим примером, жизнь покажет.

К.: Педагогическое образование помогает вам в воспитании ваших детей?

И. В.: Конечно, знание педагогики и психологии помогает, но не всегда. Не скажу, что определенные методы подходят для каждого ребенка. У меня два мальчика и они абсолютно разные, с каждым общаюсь по-разному.


К.: Трудно ли быть учителем и родителем одновременно?

И. В.: Трудно. Трудно быть не учителем и матерью, а разрываться между семьей и работой. Всегда приходится делать выбор: посвятить время семье или работе, часто бывает, что обделена семья. Особенно было тяжело выбирать, когда дети были маленькими. Сейчас они взрослые, у них есть любимые занятия и нет такой потребности в моем внимании.


К.: Что для вас счастье?

И. В.: Наверное, это тот определенный миг, когда человек находится в гармонии с самим собой. Несчастной назвать себя я точно не могу. У меня, как у любого человека, есть и радостные, и горестные моменты. Счастливые больше связаны с успехами детей и учеников. В октябре я проводила беседу для своих второклашек о счастье. К ней я написала небольшое стихотворение, в котором передала своё представление о счастье:


Волшебство поселилось в сказках,-

Так науки старые твердят.

Мне же верится, что любовь и ласка

Настоящее чудо творят.

Знаю я, что нет в мире чудесней

Добрых слов и маминых рук,

Из души счастье льется песней,

Если им поделился друг.

Верю я, что в бескрайнем мире

Может тот лишь счастливым быть,

Кто волшебную истину принял –

Щедро людям счастье дарить.

К.: Ваше напутствие сыновьям.

И. В.: Хотелось бы, чтобы они всегда сохраняли тесную связь с семьей, общались друг с другом, стремились делиться с окружающими теплом и радостью, только тогда они смогут понять, что такое счастье, станут по-настоящему счастливыми.


К.: Можете рассказать о самых счастливых моментах вашей семьи?

И. В.: Таких моментов много. Для любой мамы - это дни, связанные с ее детьми. Самые главные из них, когда дети появляются на свет, когда впервые берешь их на руки, их первые улыбки и шаги, первые слова.


Сехина Анастасия, 9б


コメント


Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Facebook Basic Square
bottom of page