Где закаляют сталь?
- Смирнов Александр, выпускник МБОУ "Гимназия"
- 25 мар. 2015 г.
- 2 мин. чтения
26 марта наши юные гимназисты-путешественники из 2а во главе с классным руководителем Галиной Петровной Половинкиной и одним из наших корреспондентов отправились в гости к профессиональному кузнецу художественной ковки, Сергею Ивановичу Павлову.
А знаете ли вы, ребята, как правильно повесить подкову? - спрашивает маленьких гимназистов Сергей Иванович. Похоже, ответ им неизвестен, правда кто-то высказывает робкое предположение, что подкову вешают концами вверх. Сергей Иванович улыбается, сообщая, что это почти верно. На самом деле, подкову нужно вешать исходя из ваших желаний. Если ее расположить с внешней стороны, то лучше всего, чтобы концы смотрели вниз, так она становится похожей на арку и позволяет человеку зарядиться положительной энергией. В противном же случае, подкову следует привязывать бечевкой концами вверх. В таком положении она приобретает образ чаши, наполненной семейным счастьем и благополучием. Ребята мотают на ус, да и взрослые тоже.
У вас, дорогие читатели, скорее всего возник вопрос, где же мы нашли настоящего кузнеца, да ещё не простого обработчика металла, а художественного мастера? Рассказываю все по порядку.
Живет он недалеко от нас в деревне Туманино Шахунского района. Сергей Иванович Павлов– кузнец вот уже почти с тридцатилетним стажем. Его творческое портфолио включает множество различных экспозиций – от традиционной подковы до декоративных розочек, ангелочков, птичек и зверюшек, тяжёлых мечей и даже больших проектных заказов. Кстати, дизайн фонарей, установленных на Алее Славы в городе Шахунья, также работа Сергея Ивановича.
Да, да, представьте себе, среди нас ещё есть такие люди, которые продолжают развивать исконно русские ручные ремёсла. И это, по—моему, здорово!
Интересно, что Сергей Иванович – это не только продолжатель истории русского кузнечества, но ещё и наследник семейной традиции – талант ему перешёл от прадеда. А теперь профессию кузнеца с большим интересом осваивает его внук, ученик пятого класса Туманинской ООШ, Роман Смирнов. Одиннадцатилетний мальчик, без помощи деда, легко справляется со сварочным полуавтоматом, а также смело выковывает различные детали задуманного изделия. После чего изделия собственного изготовления: кочерги, совки и прочие мелочи - он продаёт вместе с дедом на ярмарке. Таким образом, мальчишка уже своим трудом зарабатывает деньги! Кроме того, он ещё и фокусник! Без доли страха он прикасается рукой к раскалённому металлу, чем приводит в восторг всю собравшуюся публику! «Так вот как закаляют сталь», - подумал я.
Многие из вас, наверняка, считают, что кузнечное дело – это отголосок прошлого, скучное и неинтересное занятие, особенно для современной молодёжи. Но, на мой взгляд, это не так. История Сергея Ивановича Павлова и его внука Романа – наглядное тому доказательство. Для них кузнечество – это не хобби, а вся жизнь. Оно приносит им и духовное удовлетворение, и материальное обеспечение.
Сергей Иванович с гордостью рассказывает, что у него открыта своя профессиональная мини-кузница с прилегающей к ней торговой лавкой. Многие туристы, причём даже иностранные, посещают её, а также нередко становятся участниками мастер-классов, которые наш туманинский кузнец проводит для них во время своего пребывания в Суздале.
Дорогие друзья, если вас заинтересовало кузнечное дело, или, может быть, вы давно мечтаете попробовать себя в процессе «закаливания стали», как делает это Роман Смирнов, то Сергей Иванович с радостью примет вас в свой кружок подмастерьев. Стоит только захотеть.
Yorumlar