top of page

Смотри сердцем

  • Гусева Александра, 9б класс
  • 30 мар. 2015 г.
  • 3 мин. чтения

30 марта состоялся финал конкурса профессионального мастерства, собравший в актовом зале МБОУ «Гимназия» самых смелых, самых творческих, самых знающих. Это конкурс «Учитель года—2015».

Четыре конкурсантки: Юлия Павловна Мухачёва, Галина Николаевна Чупина – педагоги МБОУ «Гимназия», Галина Викторовна Кондрашова из МБОУ СОШ № 14 и Спиридонова Светлана Павловна – из МБОУ «Хмелевицкая СОШ», пройдя заочный тур испытаний, состоявший в изучении материалов их сайтов, презентации опыта работы, открытых видеоуроков и воспитательных мероприятий, сегодня представляют мастер-класс «Учитель-профессионал» и конкурс «Творческая презентация актуальной темы».

Актовый зал гимназии заполнен до отказа. Мы, восьмиклассники, пришли поддержать нашего учителя английского языка Юлию Павловну Мухачеву. Второклассники и пятиклассники –Галину Николаевну Чупину. Здесь же собрались и коллективы других школ.

Звучит музыка. Ведущие представляют участников конкурса.

Галина Викторовна Кондрашова на вопрос: "Почему Вы работаете в школе?" -отвечает: "Во-первых, потому, что дух школы, школьной жизни я вобрала в себя еще с детства: в нашей семье я представляю третье поколение педагогов. Во-вторых, я всегда уверенно говорю: "В школе я – по убеждению!". И, в- третьих, самый простой и самый сложный ответ, который резюмирует первые два: "Потому что я люблю свою профессию!".

Галина Николаевна Чупина отстаивает свою позицию:

Учитель – это тонкая работа.

Он скульптор, художник, творец.

Не должен ошибаться ни на йоту–

Ведь человек - труда его венец.

Но отказаться просто невозможно.

Светлана Павловна Спиридонова утверждает: «Учитель – это не только профессия, но и стиль жизни. Она не открывает истины, она - проводник знаний, которые каждый ученик должен открыть для себя сам». Юлия Павловна Мухачева проводит параллель между трудом учителя и работой капитана огромного лайнера: «Передо мной океан знаний, в этом большом океане я веду корабль под названием «Английский язык». Я очень хорошо должна держать курс корабля, чтобы приплыть со своей командой в порт под названием «Аттестат» с огромным богажом знаний, высадить там свою команду, обученную так, чтобы каждый «матрос» не боялся стать капитаном и смог успешно управлять своим кораблём в другом океане под названием «Жизнь».

Нам её позиция и понятна, и близка. Юлия Павловна ежегодно побеждает в этом конкурсе. Иногда нам кажется, что лучше выступить, чем в прошлом году, невозможно. Но когда она поднимается на сцену, становится понятно, - ПРОФЕССИОНАЛ, значит, будет ещё лучше.

В рамках репортажа рассказать о празднике, который проходит в зале, просто невозможно. Разве передашь все эмоции, которыми охвачена публика?

Зал громко хохочет. Светлана Павловна зачитывает строки из сочинений выпускников, стыдно и смешно, стыдно, потому что и мы скоро будем в роли этих выпускников, сомневаюсь, что обойдется без досадных ошибок.

А вот это очень интересно! Безотметочное обучение! Восхитительно, только и здесь «халявы» не будет! Сам себя будешь оценивать, а этот судья без компромиссов. Наставишь себе пятерок, а потом знания на два покажешь – вот уж посмеёшься над собой, да и одноклассникам потеха будет.

Смотрю завороженно, как на моих глазах вырастает дерево творчества, десять минут пролетают как мгновение, действительно, учителя – замечательные актеры. Сцены прощания, благодарности – ожившие страницы из наших будничных дней. Мгновенно запоминаешь несколько слов на английском языке. Мимика, жесты, музыка, танец, спорт – если ты любишь этим заниматься, значит, этот интерес поможет в изучении английского языка. А теперь игра в ассоциации: всем знакомые русские слова становятся помощником в изучении английского языка. Неплохо. Но не моё. Так и русского не выучишь, и с английским у меня проблемы начнутся. Повременю с этим методом изучения английского языка

Мне все ясно. После мастер – класса Юлия Павловна лучше всех. Однако жюри со мной, кажется, несогласно. Посмотрим, что покажет следующий этап.

«Творческая презентация актуальной темы». Здесь начинается что-то невообразимое. Сначала мои соседи потихоньку всхлипывают, а потом и я почему-то вытираю слёзы. Война. У каждого в этом зале на войне были либо родители, либо бабушки или дедушки, либо прабабушки или прадедушки, поэтому в едином порыве мы все, как один,

начинаем петь знакомые с детства «Расцветали яблони и груши…», «День Победы, как он был от нас далёк…»

После музея военной песни Галины Николаевны Чупиной я попадаю в 1941 год. Выпускной бал. Юлия Павловна танцует вальс под музыку 40-х годов прошлого века. Музыку обрывает «Священная война», уходит на войну вчерашний выпускник. Слёзы текут рекой. Я понимаю, что их уже не остановить. В зале плачут все. Так трогательно представлена эта сцена. Возвращается бывший школьник с войны победителем. Но и здесь нет покоя ветерану. Постоянно пытаются пересмотреть результаты этой войны. Даже памятники демонтируют, лишь бы уничтожить память о солдате-освободителе. И здесь Юлия Павловна даёт старт акции «Я против войны памятников». Её поддерживают сразу 180 человек. На таком событии мне ещё не доводилось быть.

Знаю, знаю, что пора заканчивать репортаж.

А дальше всё сложилось как в сказке. Первых мест два – победителем становится Юлия Павловна Мухачёва и Галина Викторовна Кондрашова. У Галины Николаевны Чупиной – второе место.

Ура! Мы победили!

Comments


Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Facebook Basic Square
bottom of page