top of page

Эта радость со слезами на глазах?

  • Смирнов Александр, выпускник МБОУ "Гимназия"
  • 7 мая 2015 г.
  • 2 мин. чтения

Вот уже в 70-ый раз 9 мая все уголки нашей необъятной Родины наполнятся духом великой победы советского народа над фашистскими захватчиками. Многие современные россияне знают, что этот поистине долгожданный момент стоил Советскому Союзу около 27 миллионов человеческих жизней.

26,6 миллионов человек за 4 года войны – действительно устрашающая цифра. Не правда ли? Но мне больно слушать известных политических деятелей, выступающих перед нами с экранов телевизоров, которые приводят данные о погибших в Великой Отечественной войне, как аргумент в защиту мнения о том, что вклад СССР в победу над фашизмом является самым большим из всех. Безусловно, вклад-то весомый. Но, достаточно вспомнить, что в 1945 году в Кенигсберге Иосиф Виссарионович Сталин назвал цифру потерь СССР в войне равную 7 миллионам; при Никите Хрущёве и Леониде Брежневе она выросла до 20 миллионов, и только уже современные «умеренные» историки оперируют 27 миллионами наших потерь, а наиболее «продвинутые» господа (вроде Ивана Курганова, Александра Солженицына и Бориса Соколова) говорят аж о 43 – 44 миллионах. Как видите, циферка-то неустойчивая. Но это только часть того, что меня, как патриота, буквально раздражает.

Вы тоже считаете, что Советский Союз – это та страна, благодаря которой был побеждён фашизм!?

Это, конечно, с одной стороны, хорошо. Должен сказать, что, на мой взгляд, такого гражданского патриотического настроя и добивается от нас с вами наше правительство. Но, друзья мои, не надо быть фанатиками. Научитесь находить грань между патриотизмом и фанатизмом.

Ведь согласно ходу военных событий, Вторая Мировая война (часть которой с 1941 по 1945 гг. в российской истории называется Великой Отечественной) шла на двух фронтах. Если Советский Союз сражался на своей территории и в дальнейшем освобождал Европу, то на других концах Земли, например, в Италии, Бельгии, Алжире, Тунисе, Марокко, Юго-Восточной Азии, на Балканах и в Тихом океане войну с фашизмом вели Великобритания и США. Поэтому нельзя говорить о том, что только СССР – победитель. Война – мировая, значит и победа в ней тоже общенародная, многонациональная. И не кажется ли вам, что присвоение нами единоличного лидерства попахивает национализмом? Неужели, мы, борясь с этим недугом, сами от него заразились? Нет, нет и ещё раз нет! Давайте будем толерантны! Давайте не будем закидывать так высоко головы!

Подводя итог вышесказанному, я ни в коем случае не хотел «убить» в вас, дорогие читатели, дух патриотизма и гордости за свою страну. Это правильно. Каждый гражданин России должен и обязан быть патриотом. Но всё же стоит относиться к этому не фанатично, а объективно, оценивать ситуацию не только при помощи чувств, но и подключая разум.


Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Comments


Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Facebook Basic Square
bottom of page