top of page

Книга—ветерану!

  • Маргарита Джулай, выпускница МБОУ "Гимназия"
  • 8 мая 2015 г.
  • 2 мин. чтения

Екатерина Павловна Торопова спешно вытирает с глаз слезы: не в силах сдержать эмоций от внимания ребят—корреспондентов журнала «МИКС».

Вот и наступил еще один юбилей Победы, 70 лет. Конечно, мы не могли остаться в стороне от этого праздника и решили подготовить собственную акцию: «Книга-ветерану!» Ребята 8б и 10а классов нашей школы написали трогательные письма-поздравления ветеранам к 9 мая. Из них мы сделали книгу, которую проиллюстрировала Анна Бровкина.

1 мая мы навестили Екатерину Павловну Торопову и поздравили сразу с двумя важными для нее праздниками. Екатерине Павловне уже 91 год, всю войну она провела в окопах, рыла траншеи в Москве в районе аэродрома Тушино. Она стала первым ветераном Великой Отечественной войны, который получил нашу книгу в подарок.


Пообщавшись с этой добродушной женщиной гимназисты открыли для себя много новой информации о Великой Отечественной войне. Мы предлагаем вашему вниманию беседу с этой простой русской женщиной.


Екатерина Павловна, расскажите о вашем детстве.


Родилась я в деревне, звали меня все «КатЕнька», сама не знаю почему. По паспорту я 25го года рождения, но на самом деле 24го. Когда собирали в школу ребятишек 24го года меня тоже взяли. Отец водил меня в школу неделю, а потом пришел домой и говорит матери: «А давай КатЕньку пока не отдадим в школу потому, что она всех меньше бегает, как мышонок». Ну и в школу я больше не ходила в этом году.


Сколько вам было лет, когда вас забрали на фронт?


Из-за путаницы в дате рождения получается, что по паспорту меня с шестнадцати лет взяли в оборону, но фактически с семнадцати.


Как проходила ваша служба?


После призыва всех нас повезли в Горький работать на Стрелке. Поселили в бараках и через два дня все мы пошли на работу. Работа была тяжелой, приходилось переносить груз весом по 70 кг из парохода в пароход на себе и мы 15-16 лет девчонки такие огромные кипы таскали.

А потом, через полгода нас забрали в оборону Москвы. Мы рыли траншеи в районе аэродрома Тушино. Окопы эти были глубиной в полтора метра, рыли днем и ночью, приходилось копать и ледяную землю, руки в кровь были истерты, кормили нас хоть и в первую очередь, но еды было мало.


Много было человек в обороне?


Где-то полсотни.


Сколько вы пробыли в обороне?


В обороне я пробыла почти всю войну, с 1942 по 1945 год. В 1945, когда победа уже почти за нами была, нас тогда отпустили, сказали: «ну, девчонки, скоро вас домой отпустят». А когда отпустили, мы не заходя в барак где жили, не взяв документы, не поверите, побежали на вокзал. А там стоял состав на Киров, мы в вагон залезли, друг дружку перетолкали, и поехали домой. Едем домой и друг дружку треплем, роняем с радости большой. До Шахуньи доехали, много вылезло нас, и все побежали по домам. Вот как мы наслужились!


Скажите, а какие-то награды у вас есть?


Награды есть, ветеранам каждый год дают теперь по медали. Но самая ценная из них—это, конечно, медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»


P.S.: К сожалению, через два месяца после нашей встречи, Екатерина Павловна скончалась. Мы выражаем соболезнования её родным и близким и посвящаем это видео её памяти.

Yorumlar


Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Facebook Basic Square
bottom of page