top of page

Женщина-лидер!

  • Сехина Анастасия, 9б класс
  • 4 янв. 2016 г.
  • 4 мин. чтения

Вашему вниманию интервью с директором нашей школы, Ириной Васильевной Зиминой.


Ирина Васильевна, когда вы пришли в школу в качестве педагога?

В школу я пришла в 1993 году, сразу после окончания Орловского педагогического училища. Я с детства хотела стать учителем и неуклонно следовала своей мечте. Сначала пошла в училище, поскольку знала, что там дают хорошие знания методики преподавания в школе, ну а затем поступила в институт, чтобы лучше изучить теорию предмета. После обучения вернулась в любимую школу, где когда-то зарекомендовала себя трудолюбивой ученицей. Мне предстояло проявить себя в качестве учителя. Надо сказать, мне повезло: рядом были педагоги, готовые помочь в любую минуту.


Можете ли вы сказать, что кто-то из ваших учителей был для вас примером?

Конечно, Тамара Ивановна Масленицына, мой классный руководитель, Софья Ивановна Шипунова, всегда меня восхищала и как женщина, и как учитель, Екатерина Ивановна Воробьева, физик. Да и вообще, в школе №3 был удивительный коллектив: педагоги были не только профессионалами в своей области, но и замечательными людьми.


Какой предмет в школе вы любили больше всего?

Больше всего я любила математику, этот предмет мне хорошо давался и в начальных, и в старших классах. Я очень любила разгадывать математические головоломки, всегда было интересно, что же получится в итоге.


Повлиял ли интерес к математике на ваш выбор профиля в педагогическом институте?

Нет, пожалуй, не повлиял. По специальности я учитель географии и экологии.


Тогда почему вы выбрали именно географию?

Честно признаться, это был не совсем мой выбор. В конце 90-х и начале 2000-х я после педагогического училища уже работала учителем начальных классов в нашей гимназии. По учебному плану часов географии было много, а специалист в этой области только один—Анатолий Игоревич Маркеев. Мне предложили получить высшее образование по этой специальности, так как предмет был мне интересен, то я согласилась. Но, к сожалению, поработать географом мне удалось всего лишь год.


Совсем недавно вы продвинулись по карьерной лестнице и стали директором МБОУ «Гимназия». Скажите, каково вам в роли директора?

Быть директором школы, в которой проработал много лет, это, конечно, почетно, но трудно. Трудно, потому что с коллективом, который знал меня долгое время как учителя начальных классов, отношения нужно выстраивать немного по-другому. Да и как директор я в большей степени должна решать хозяйственные вопросы, а как учитель я привыкла все же решать задачи образовательные. Много забот появилось: как содержать гимназию, как ее отремонтировать, покрасить, что сделать, чтобы краны не бежали, крыша не протекала. Трудно выполнять работу директора, но рядом есть люди, которые мне очень помогают. Это наши замечательные завучи – Татьяна Григорьевна, Оксана Александровна, Надежда Николаевна, Наталья Витальевна и, конечно, Марина Вячеславовна, а также весь педагогический коллектив.


Какие впечатления у вас остались от торжественной линейки первого сентября?

Это была моя первая линейка в роли директора. Я очень волновалась, сначала чувствовала себя немного неуверенно, но когда увидела доброжелательные лица учителей и ребят, успокоилась. Остались добрые воспоминания, как от светлого и трогательного праздника.


Что вы чувствовали во время награждения учеников на линейке?

Конечно, я испытывала чувство гордости за то, что у нас такие замечательные воспитанники. В прошлом году, благодаря им, наша гимназия заняла первое место в конкурсном движении городского округа город Шахунья. Каждому из этих ребят во время церемонии награждения, вручая грамоты, я говорила: «Огромное спасибо», чтобы они чувствовали, что их труд ценят.


Воспринимаете ли вы достижения обучающихся нашей школы как свои собственные?

Конечно, многие из учеников, которых я награждала, были когда-то и моими учениками тоже. Это особое чувство, когда ты понимаешь, что многолетний труд не прошел даром. В том, что ребятам интересно развиваться творчески, исследовать новые области знаний и добиваться успехов, есть и доля моего труда. Ведь учитель начальных классов почти ювелир: он способен придать изумительную огранку маленькому бриллианту и, тем самым, позволить ему засверкать совсем новыми гранями. Так и ребенок, приходя в школу, может быть умело направлен учителем на путь развития, а может и «зачахнуть», если не уделять ему должного внимания.


Какой вы видите нашу школу через несколько лет?

Я бы хотела видеть гимназию процветающей, по-прежнему лидером в конкурсных движениях, олимпиадах. Хотелось бы, чтобы наши ребята были первыми не только в районе, области и стране, но вышли и на международный уровень. Мне бы очень хотелось сохранить тот особый микроклимат, который есть в гимназии. Пусть атмосфера взаимопонимания и добра, сочувствия друг к другу еще долгие годы остаются визитной карточкой нашего учебного заведения.


Чем вы занимаетесь в свободное от работы время?

Мне очень нравится делать что-нибудь своими руками. Например, вязать крючком. Связала много различных салфеток для дома, но они «стремительно» перекочевали в дома моих друзей и знакомых. Затем увлеклась бисероплетением и научила этой технике своих маленьких воспитанников (нынешний 9б), пробовала лоскутное шитье, лепку из соленого теста, увлекалась квиллингом, пекла пироги и торты.


Есть ли у вас «настольная» книга?

Я очень люблю читать. С удовольствием читаю приключенческие книги, книги о путешествиях в разные страны. В молодости зачитывалась произведениями Александра Дюма и Жюля Верна, часто перечитываю «Наследника из Калькутты» Роберта Штильмарка.


Какие фильмы вы предпочитаете смотреть?

Мне очень нравятся старые добрые фильмы: «Девчата», «Карнавальная ночь», «Служебный роман», «Любовь и голуби». Из современных трудно что-то выделить. Когда есть время, с удовольствием хожу в кинотеатр, обычно в Нижнем Новгороде, когда навещаю племянницу Настю.


Чего вы ожидаете от предстоящего нового года?

Хочется, чтобы в 2016 году наступил мир, чтобы, наконец, закончилась война на Украине, чтобы ни в коем случае не было Третьей мировой, о которой сейчас много говорят. Хочется стабильности и процветания для нашей страны, чтобы жить нам всем стало легче и в материальном плане, и в плане душевном.

Хочется, чтобы люди помнили, что есть такие вещи, которым радоваться нужно ежедневно, чтобы в погоне за материальными благами не забывали, что у них есть семьи и дети и что нужно уделять им больше внимания.


Если бы вы писали письмо Деду Морозу, что бы вы у него попросили?

Я бы попросила у него счастья для всех людей, и хотя счастье для всех заключается в разном, пусть каждому придёт то, о чем он попросит.


Что вы пожелаете гимназистам, их родителям и, конечно, нашим любимым учителям в новогоднюю ночь?

Я желаю, чтобы все весело встретили Новый год, чтобы горести и печали остались в прошлом, ушедшем году, чтобы никто не был один или одинок, чтобы год стал ярким и запоминающимся. Пусть рядом будут любимые люди, верные друзья и удача, пусть год будет полон радостных сюрпризов. Пусть все неудачи и ошибки останутся в прошлом, а новогодняя ночь, как по волшебству, исполнит все заветные желания.

Новый год - семейный праздник, поэтому желаю всем семейного благополучия, ведь семья – это самое главное, что есть в жизни.

Мы благодарим Ирину Васильевну

за душевную беседу.

Желаем ей покорения новых вершин!


Comments


Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Facebook Basic Square
bottom of page