top of page

Романтика школьной жизни

  • Татьяна Смирнова, 11а класс
  • 9 янв. 2016 г.
  • 3 мин. чтения

Мы привыкли видеть в своих учителях лишь беспристрастных педагогов, отчаянно пытающихся вложить в наши головы знания. Но они, как оказалось, интересные люди. Всего несколько вопросов на личные темы - и мы открываем для себя приятного собеседника и эрудированного человека.


Вашему вниманию интервью с учителем начальных классов, Галиной Николаевной Чупиной.

Галина Николаевна, почему вы решили стать учителем начальных классов?

Мне хотелось быть похожей на свою первую учительницу, Антонину Валентиновну Смирнову: добрую, любящую, справедливую. Она передавала нам свои знания, растила из нас настоящих людей.


Расскажите, где вы учились?

Я окончила Хмелевицкую среднюю школу и очень этим горжусь. Кстати сказать, моей родной школе в этом году исполняется 155 лет.


Какой была атмосфера в школе, где вы учились?

Воспоминания о школе самые светлые. Я еще застала то время, когда мы каждую осень ездили на уборку овощей в колхоз. Это было очень весело. Вспоминаю, что на трудах нас не делили на девочек и мальчиков, мы все вместе пилили, строгали, делали вешалки для одежды.

Мы были последними комсомольцами в школе (у меня даже сохранился комсомольский значок и билет). А еще, мы ходили в поход на лыжах, устраивали костры на Пионерской поляне и шумно отмечали школьные праздники. Все это заставило меня влюбиться в школьную жизнь и, в конечном итоге, повлияло на выбор профессии.


Какими были учителя вашей родной школы?

У нас были самые умные, самые талантливые педагоги. Это и учитель истории—Анатолий Константинович Олюнин, учитель физики— Иван Иванович Седых, и учитель биологии— Валентин Иванович Смирнов, учитель русского языка - Нина Ивановна Горностаева. К сожалению, их уже нет с нами, но память о них навсегда останется в моем сердце.

И отвечая на этот вопрос, мне хочется процитировать Сергея Игоревича Соловейчика: «Но что бы новое ни было изобретено, какие бы открытия не совершались, пусть сохранится у каждого уважение к школе, к ее добрым традициям, к самому простому, основному: к учителю. В конце концов, какие бы методы ни открывали, какое бы оборудование ни привозили в класс – пусть доску с мелом, пусть киноаппарат или телевизор, пусть даже обучающую машину, - главным, вечным и неизменным останется в школе учитель. Первым при встрече с учителем кланяется ученик. И чем старше становится он, тем ниже наклоняет голову, быть может, уже и седую».


В прошлом году вы были участником конкурса «Учитель года-2015». Скажите, это был ваш первый опыт участия в подобном событии?

В конкурсе «Учитель года» я участвовала впервые. Подготовка шла очень напряженно. Конкурс проходил в два этапа: на первом этапе я представляла презентацию опыта работы, свой сайт, эссе «Я – учитель», видеоурок. Успешно пройдя первый этап, была приглашена на второй. Для меня он показался самым сложным: провести мастер-класс на глазах всех присутствующих в зале. Это было бы невозможно без поддержки и участия коллег, за что им большое спасибо. Участие в конкурсе помогло мне успешно пройти аттестацию на высшую категорию.


Могли бы вы представить себя человеком другой профессии? Если да, то какой.

Я попробовала стать человеком другой профессии, даже закончила Московский Государственный университет по специальности инженер-строитель. Но поработать по новой специальности не удалось. Хотя навыки, приобретенные в университете, мне сейчас очень помогают в работе с ребятами. Я веду кружок «Перворобот Лего» для обучающихся начальных классов, что невозможно было бы без конструкторских умений.


Чем вы занимаетесь в свободное от работы время?

Свободного времени, как и у большинства учителей, у меня практически нет. Летом «отдыхаю» на собственном огороде, люблю выращивать экзотические фрукты на своем участке. В прошлом году, например, мне удалось вырастить арбузы, мечтаю развести виноград.


Какие фильмы вы любите?

Люблю старые, добрые советские фильмы о школе. Например, «Большая перемена». Нравятся документальные фильмы. Совсем недавно посмотрела прекрасный фильм «Людмила Гурченко» о талантливой актрисе нашего времени.


Какие качества вы цените в людях?

Честность, порядочность, справедливость.


Как вы отдыхаете?

Люблю отдых активный и познавательный. А самый лучший город для этого, конечно, Санкт – Петербург. Была там, к сожалению, давно, еще в 2006 году. Но воспоминания до сих пор самые лучшие.

Несколько лет назад мне представилась возможность поработать в летнем патриотическом лагере круглосуточного пребывания при военной части поселка Дружный под Нижним Новгородом. Нашими подопечными были дети из неблагополучных семей. Скрывать не буду, ребята действительно «трудные», но за две недели нам удалось их сплотить, так что в конце смены трудно

было прощаться. Мы до сих пор общаемся с работниками лагеря и ребятами.


Чем запомнился вам ушедший год?

Ушедший год запомнился, в основном, личными успехами: участием в конкурсе «Учитель года», участием в областном семинаре учителей-занковцев, а также успешное прохождение аттестации.


Что бы вы пожелали гимназистам?

Во-первых, поздравляю всех гимназистов с Новым годом! Хочу пожелать им найти свое место в жизни, выбрать нужную и любимую профессию, быть хорошими людьми.

Мы благодарим Галину Николаевну

за приятную беседу!

Желаем ей только

побед в Новом году!


Comments


Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Facebook Basic Square
bottom of page