Сбросить с парохода..?
- Сехина Анастасия, Ольга Румянцева
- 15 янв. 2016 г.
- 2 мин. чтения
Нам, ученикам, осваивающим в основном школьную программу, редко удается уделить внимание любимым произведениям. Да это и не всегда классические произведения. Пора бы понять, что в начале 21-ого века классики не вымерли, они просто ещё не успели ими стать. И возможно то, что мы сегодня читаем с фонариком под одеялом, вскоре станет таким же привычным для учеников будущего, как для нас «Бедная Лиза» или «Мертвые души». Может, не стоит зацикливаться только на классической литературе. Вы скорее всего скажете: «Отвергаешь - предлагай», так вот среди нас уже есть ребята, которые не просто читают, но и готовы поделиться мнением о прочитанных мировых бестселлерах и, возможно, вы захотите пополнить ряды поклонников этих произведений.
451 по Фаренгейту
Роман-антиутопия «451° по Фаренгейту» с первого взгляда может показаться непримечательным произведением, но стоит лишь хорошенько вчитаться, задуматься – и перед тобой уже открывается не фантастический и загадочно-заманивающий, а страшный и пугающий своей реалистичностью и правдоподобием мир - отдаленно, но и одновременно приближенный к нашему. Там людям живое общение заменили выдуманные телевизионные персонажи, человечность превратилась в эгоистичность и жестокость, а пожарные, вместо того чтобы тушить пожары, создают их сами – сжигают дома и книги. Именно последним делом занимается главный герой повествования – Гай Монтэг. Он не задумывается, зачем он сжигает объявленные запрещенными книги. Но однажды в жизни пожарного произошел «переломный момент», когда он задумывается о природе, о смысле такого образа жизни, начинает тайком забирать и читать книги. Читатель наблюдает за изменением Монтэга. Урок, который можно вынести из этого произведения не только нравственный, взятый у главного героя, но и духовный – действительно ли мы хотим такого будущего.
Сехина Анастасия, 9б
«Три товарища»
Эрих Мария Ремарк – знаменитый немецкий писатель, отнесённый к писателям «потерянного поколения». Это группа «рассерженных молодых людей», прошедших ужасы Первой мировой войны и увидевших послевоенный мир вовсе не таким, каким он виделся из окопов.
Эрих Мария Ремарк известен своими произведениями “Три товарища”, “Триумфальная арка” и “Жизнь взаймы”. Книга “Три товарища” рассказывает нам о трех друзьях: Робби, Ленце и Кёстере. Они знакомы со времен войны, все трое прошли ее рука об руку. В произведении очень подробно описана послевоенная жизнь. Книга ”Три товарища” рассказывает об истинной дружбе. Ах, как в те времена умели дружить, не то, что в наше время! Сейчас нет такой дружбы, за которую готов умереть. Любовь Робби и Пат стала второй главной линией произведения. Они уходят друг от друга, но потом возвращаются. Они связаны и уже не смогут расстаться. Это любовь, которая не охладевает. Книга требует труда нашей души, раздумий о настоящей любви и дружбе. Возможно, не каждому из нас удастся испытать их в жизни. Чтобы не ошибиться и не подменить эти истинные проявления ложными, прочитайте произведение.
Смирнова Анастасия, 9б
«Виноваты звезды»
Я бы хотела рассказать вам о знаменитой книге писателя Джона Грина «Виноваты звёзды». В истории идёт повествование о 16-тилетней девочке по имени Хейзел Грейс, которая болеет неизлечимой болезнью—раком лёгких. Казалось бы, жизнь потеряла свои краски, грядёт конец. Всё, что ей остаётся делать, это читать книги, смотреть телевизионные программы и проводить время с родителями дома или в больнице. Но она встречает Огастуса Уотерса, парня, у которого, как и у неё, онкология, которую он смог победить. Молодые люди становятся лучшими друзьями. Происходит резкий поворот событий. Гас опять оказывается в лапах болезни. Всё заканчивается трагично. О чём предстоит подумать нам, читателям? Люди стали бессердечными по отношению друг к другу, предпочитая всему инновационный «комфорт». В книге всё наоборот. Человек должен жить на «острие». Как пишет автор, «боль хочет, чтобы ее чувствовали». Может и нам стоит почаще читать подобные книги, чтобы мы не потеряли способности испытывать глубокие чувства.
Румянцева Ольга, 9б
Comments