top of page

#Динозавры в Кирове

  • Редакция журнала "МИКС"
  • 18 февр. 2016 г.
  • 5 мин. чтения

В то время, пока наши одноклассники нежатся в постельках и досматривают свои последние сказочные сны перед пробуждением в школу, мы уже направляемся на вокзал, чтобы успеть на электричку, которая умчит нас в заснеженный Киров.


Поехали!


Стрелки часов показывают 5:30 утра, непреодолимое желание спать мешает сконцентрироваться. Ободренные новостью о том, что билет наш стоит в два раза дороже, чем мы предполагали (да, да, это не опечатка, школьный билет до Кирова и правда стоит всего лишь на 30 рублей дешевле взрослого, так как школьные и студенческие скидки на территории этого «царства-государства» ныне не в почете), мы двинулись на посадку. Несколько минут спустя, сидя уже в вагоне электропоезда, мы снова погрузились в сладкую негу сна.

Всего лишь несколько часов - и мы уже в Кирове. Кто бы вы подумали уже ждал нас на платформе? Нет, не угадали! Нас ждал Кристиан Ричард Джонс, EVS-волонтер из Уэльса. Именно он на протяжении двух дней был нашим экскурсоводом по городу. Плотно перекусив, направились в нашу точку назначения, здесь нас уже ждала Мария Михайлова, представитель наших социальных партнеров из КОГКУ «Центр развития туризма Кировской области».


Дух Герцена?!


Первым пунктом пребывания стала знаменитая Кировская ордена Почёта государственная универсальная областная научная библиотека имени А.И.Герцена. С трудом пробираясь сквозь заваленные снегом улицы, мы все же успешно добрались до места. Нас встретили сотрудники библиотеки, Мария, Елена Геннадьевна Михайлова, библиотекарь отдела литературы на иностранных языках.

Если вы подумали, что нас ждала длинная и нудная экскурсия по библиотеке, то очень сильно ошиблись! Елена, наш энергичный сопровождающий, подготовила квест по библиотеке. Мы получили на руки листы, на которых по пунктам были изображены предметы, спрятанные где-то в библиотеке, нашей задачей было как можно быстрее найти изображенные предметы. Постепенно, поднимаясь с этажа на этаж, мы открывали для себя удивительный мир «Герценки» (прим. авт.—так называют библиотеку имени Герцена жители Кирова), с удовольствием вычеркивая найденные предметы. За игрой мы и не заметили, что побывали во всех уголках библиотеки, познакомились с фондом редких и особо ценных изданий, здесь собраны книжные памятники мирового, национального и регионального значения, побывали в конференц-зале, где в это время шла онлайн-конференция с Николаем Максимовичем Цискаридзе и каждый присутствующий мог задать ему вопрос. Особенно интересным и зрелищным стало посещение кабинета А. И. Герцена, в котором он работал во время ссылки.


Уроки английского или сколько овец живет в Уэльсе?

Конечно, гвоздем программы стало общение с EVS-волонтером Кристианом из Уэльса. Кристиан рассказал нам о своем родном городе Суонси и Уэльсе в целом. Познакомил с волонтерской программой и перспективах участия в ней. Нас интересовало все, поэтому мы задавали вопросы на политические, культурные, экономические и социальные темы. Кристиан поделился своими положительными впечатлениями о России, о своем несогласии с миграционной политикой Евросоюза, а также о желании быть полезным обществу своей волонтерской работой, показал фото своих волонтерских проектов в других странах и в России. Беседа была чрезвычайно увлекательной, поэтому за разговором мы и не заметили, как пришло время двигаться дальше.

Надеемся, что вы, дорогие гимназисты, тоже воспользуетесь прекрасной возможностью пообщаться с Кристианом лично, 5 марта, когда он приедет посетить нашу гимназию.


Почти «Покровка»


Наконец, после сытного и, что не менее важно, дешевого обеда в кафе, мы отправились на экскурсию по городу. На центральной улице, под названием Спасская (почти как Большая Покровская в Нижнем Новгороде), мы познакомились с другим EVS-волонтером из Словакии по имени Петр. Чувствовалось, что он сильно волнуется, ведь ему предстояло рассказать нам об истории города и провести экскурсию по центральной части, и все это на русском языке. Мы оценили труд Петра, но, честно признаться, мало что смогли разобрать из-за сильного акцента. На улице Спасской мы обратили внимание на новые (ставшие модными в последнее время) музеи шоколада и мороженого, а также прекрасные большие скульптуры автомобиля и двух влюбленных. Кстати, на одном из памятников висела табличка «Памятник беспределу ОЗС», но нам так и не удалось понять, что это значит. Однако новомодные веяния этим не ограничились, Маша, наш организатор, показала нам «секретное место», расписанное удивительно красивым граффити.


#Динозавры в Кирове


Следующий пункт нашего пребывания—Вятский Палеонтологический музей. На пороге нас встретил веселый мужчина и попросил немного подождать экскурсовода. А мы этим временем принялись рассматривать фойе, оклеенное рисунками динозавров. Может, этим всё и ограничится?! Но приветливый экскурсовод уже приглашает нас в первый зал, где мы поняли, что всё, что происходит, не миф, а реальность. Оказывается, здесь собраны ископаемые останки древних рептилий, которые обитали во время Пермского периода палеозойской эры около 255 –260 млн. лет назад на территории Кировской области. Мы познакомились с миром таких удивительных, но уже мертвых существ, как Парарептилии, Аномодонты, Горгонопсы, Тероцефалы, лабиринтодонты, двинозавры, хриниозавры. Интересный и увлекательный рассказ экскурсовода сопровождался наглядными примерами останков древнейших существ, которые хранятся прямо в выставочных залах. Помимо множества скелетов и костей в выставочных залах находятся инсталляции картин древнейших цивилизаций. Мы узнали, что Вятский палеонтологический музей ежегодно проводит полевые исследовательские работы, о том, как они проходят, сколько времени требуется для раскопки останков, как их перевозят и как их обрабатывают и реставрируют. «Лично я осталась в восторге от пребывания в этом месте, я словно побывала в далеком прошлом и смогла к нему прикоснуться», - поделилась с нами Маргарита Смирнова.


Время общения


Мы выходим из музея и направляемся в КОГКУ «Центр развития туризма Кировской области». Именно здесь, в потрясающе красивом зале, нас ждали в «Клубе общения». Представляете, любой желающий имеет здесь возможность пообщаться на английском языке непосредственно с носителями языка. Тема встречи «Путешествия» удачно совпала с нашей поездкой. Мы были в панике - предстояло общаться около двух часов только на английском языке!!! Но Маша! Вы и представить себе не можете, какими интересными могут быть задания! Сначала мы поговорили о бюджетных способах путешествия: пришлось поднапрячься, кому-то сложно, кому-то легко, но справились даже мы, новички этого клуба. Затем нам представляют маршрут по местам сказок Братьев Гримм в Германии, который так любим за границей. Но погрузиться в мир сказок не удаётся. Нужно найти слова, описывающие вещи, которые могут находиться в комнате дома. Только сосредоточились на этой работе, а нам уже выдают разноцветные открытки, в которых нужно написать о своем реальном или выдуманном путешествии, но никто не догадывается, что все будут отгадывать, кто это написал. Было смешно читать, ведь по невнимательности некоторые написали что-то невразумительное. Завершилось всё просмотром замечательного видеоролика, снятого в невесомости инди-рок-группой OK Go совместно с авиакомпанией S7 Airlines, под названием “Upside down & inside out”. Столько положительных эмоций мы пережили за время общения в клубе, что стало невероятно грустно от того, что уже пора уходить.


Утро другого дня


О да, и утро другого дня мы провели в Кирове за увлекательной экскурсией в музей «Дымковская игрушка: история и современность». Нам невероятно повезло, что хостел, в котором мы жили, находился в 15 минутах ходьбы от этого места. Сразу предупреждаем тех, кто мечтает посетить этот музей, билет здесь недешевый, учитывая, что экспозиция представлена всего лишь двумя залами, поэтому прежде чем туда ехать, осведомитесь, во сколько это вам обойдется. Думаем, что всем известно, что дымковская игрушка—это один из русских художественных промыслов, который возник в заречной слободе Дымково, близ г.Вятка (ныне г.Киров). Дымковская игрушка — это изделие ручной работы и каждое из них уникально. Изготовление игрушки, от лепки и до росписи, творческий, никогда не повторяющийся процесс. Нет и не может быть двух абсолютно одинаковых изделий. В музее нам показали самые разные образцы творений мастеров, некоторые из них даже украшены золотом. В России осталось около 20 мастериц дымковской игрушки, однако в последнее время интерес к этому промыслу начал расти. Чтобы стать мастерицей, нужно обучаться мастерству в течение полугода и только когда пройдёт экзамен, вы узнаете, доверят вам это почётное дело или нет. Должны разочаровать желающих, в ученицы принимаются только коренные кировчанки.


Время прощаться?


После экскурсии мы направились на вокзал, пришло время уезжать домой. На вокзале нас ждал Кристиан с радостной новостью, что мы расстаемся лишь до 5 марта, он приедет в гимназию!!! Надеемся, что это мы смогли произвести такое приятное впечатление на нашего друга из Британии.


Текст писали: Дарья Лебедева, 8а, Виктория Баринова, 9б,

Маргарита Смирнова, 9б, Анна Бровкина, 11а, Татьяна Смирнова, 11а


 
 
 

Comments


Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Facebook Basic Square
bottom of page