top of page

Вместо равнодушия

  • Обучающиеся МБОУ "Гимназия"
  • 9 мар. 2016 г.
  • 4 мин. чтения

«А зачем вам нужна информация об этом человеке?» «Как зачем? Он же тоже был почетным гражданином города Шахунья» «Ну и что, он же умер».


Так ответили нам, ученикам гимназии, в архиве Администрации городского округа город Шахунья, когда мы тщетно пытались собрать информацию о почетных гражданах города Шахунья. И тут мы впервые задумались об отношении к человеческой жизни и памяти к ушедшим людям нашего города.


Нам с детства твердят, что мы должны помнить и чтить великий подвиг тех, кто воевал в сорок первом, но совсем забывают научить уважать и помнить тех, кто был с нами рядом только вчера, а сегодня, к сожалению, ушел.


Мы долго размышляли над значимостью человеческой жизни, ее ценностью, наблюдали за отношением взрослых к происходящему, думали, нужно брать с них пример, но вот нам понадобилось фото Маргариты Алексеевны Жихровой, учителя МБОУ «Гимназия», которой уже нет в живых, и мы снова столкнулись с безразличием к памяти ушедших. В школе, где прошла большая часть её трудовой деятельности, не нашлось даже фотографии этого учителя. А она была победителем регионального конкурса «Учитель года-1991». И только один человек из гимназии помог нам.


Нашей школе чуть больше 20 лет, и слава Богу, не так много ушедших из жизни учеников и учителей, но желание забыть об этих людях раз и навсегда, уже прослеживается. Вот почему в этом номере мы взяли на себя ответственность напомнить вам о некоторых из них.


Альбина Леонидовна Бабурина, учитель начальных классов МБОУ «Гимназия», ушедшая из жизни несколько лет назад, веселая, обаятельная женщина, до сих пор любима своими выпускниками.


Прошлой весной (1 апреля) ушла из жизни Анна Георгиевна Копылова, замечательный учитель истории и обществознания, Мы, те, кому повезло учиться у нее, часто вспоминаем ее.

6 февраля этого года трагически ушел из жизни учитель географии МБОУ «Гимназия», Анатолий Игоревич Маркеев. И мы вдруг отчетливо осознали, насколько хрупка человеческая жизнь. Только вчера Анатолий Игоревич улыбался и шутил с нами, а сегодня мы узнаем, что он погиб под колесами пассажирского поезда, когда переходил через переезд. Пока взрослые люди искали слова, чтобы в щадящем виде донести до нас информацию об этой трагедии, мы узнали о произошедшем из группы Вконтакте «Анонимка г. Шахунья».


Сначала шок, неверие в реальность происходящего, слёзы, боль...«Что же будет дальше?» - думали мы, утешая друг друга. Какими теперь будут уроки географии? Судорожно мы вспоминали все самые веселые и интересные высказывания Анатолия Игоревича, которые навсегда врезались в нашу память.


Но прошло пару дней, все оправились от шока, немного успокоились, свыклись с мыслью об утрате и...всем стало все равно. Жизнь ведь не стоит на месте, как известно. Уголок памяти учителя, которого все так безмерно любили за искренность в общении и неординарное мышление, для некоторых стал неудобным напоминанием о том, что человека больше нет с нами. Прямо напротив этого уголка расположилась стена, украшенная сердечками и фантиками ко Дню всех влюбленных. Мы молча смотрели на это жуткое соседство, с болью в сердце сглатывали и шли дальше, ведь всем все равно. А наше мнение мало кого интересовало, мы всего лишь дети.

Мы хотим обратиться ко всем взрослым: «Как же нам, детям, научиться порядочности, как нам научиться ценить память и заслуги ушедших, если вы, взрослые, относитесь к ней наплевательски? Разве вы не думаете, что завтра сами можете оказаться на этом месте? Кто тогда вспомнит о вас? Кто будет вами гордиться? Кому будут интересны ваши заслуги?»


Удивительно, что пришло время, когда дети оказались более зрелыми, чем взрослые.



P.S.: Уважаемые взрослые, просим вас принять во внимание наше мнение, прислушаться к нам без упрёков, оскорблений и осуждений.

Мы бы очень хотели, чтобы в нашей гимназии был оформлен стенд памяти, в котором содержалась бы информация о всех вышедших на заслуженный отдых и преждевременно ушедших из жизни педагогах.



Есть мнение!

«Хорошего учителя человек, как правило, не забывает. О таком учителе, как Анна Георгиевна, ученик будет вспоминать всю жизнь, рассказывать о нём друзьям и своим детям, по нему будет сверять свою жизнь, считая его идеалом добра. Справедливо сказано, что писатель живет в своих произведениях, хороший художник – в картинах, скульптор – в созданных скульптурах. А хороший учитель живет в мыслях и поступках людей. Вот почему каждый человек с чувством глубокой благодарности вспоминает свою родную школу, своих духовных наставников – учителей. Мы все вспоминаем Анну Георгиевну с благодарностью и уважением. Такие учителя бывают редко, но они несут в своих ладонях свет и дарят счастье».

Юлия Бояринцева, 10 класс


Самый первый урок, на который я попала, впервые придя учиться в новенькую гимназию, был именно география. Помню, как он (Анатолий Игоревич) ворвался в класс, велел всем убрать «ёмкости из кожзаменителя», «выплюнуть синтетический каучук» и начал урок. Хотя с нашего выпуска прошло уже 18 лет, Анатолий Игоревич по-прежнему остаётся одним из самых часто и тепло вспоминаемых нами учителей. И всё больше понимаешь, какой же это был редкий, мудрый человек и блестящий преподаватель (как же странно говорить про него «был»). Старая, настоящая, бесценная школа, увы, едва ли достанется нашим детям. Это несправедливо, что лучшие уходят так рано и нелепо. Берегите себя, наши любимые учителя.

Ольга Кононюк, выпускница МБОУ «Гимназия»



«Избытки яда сдаём в аптеку». Когда он нас учил, помню, что у него в кабинете тряпка, которой вытирали доску, не мылась никогда, он называл её сухарик, и говорил: «Возьми сухарик и вытри доску». В моей памяти он навсегда останется самым позитивным человеком и очень хорошим преподавателем».

Ксения Разживина, выпускница МБОУ «Гимназия»


Comentarios


Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Facebook Basic Square
bottom of page