top of page

Дела семейные

  • Маргарита Смирнова, 9б класс
  • 9 мар. 2016 г.
  • 3 мин. чтения

Взаимоотношения в семье – это один из наиболее полюбившихся объектов для размышлений психологов, писателей, музыкантов и даже художников. На прилавках книжных магазинов и на различных интернет—ресурсах советы о том, как стоит общаться со своим ребенком, родителем и как пренебречь конфликтами в семейной обстановке. Каждый второй дает нам совет о том, как наладить и сделать счастливыми эти самые отношения. Но так ли это просто в действительности?


Просто ли сохранять семейный очаг, полный любви и понимания в настоящее время? И существуют ли в наше время семьи, в которых все хорошо?

Я не могу ответить на эти вопросы однозначно. Каждая семья – это единый, дышащий и живущий совместно организм, правильная работа которого зависит от всех составляющих элементов. Если один элемент отказывается работать, то крах приходит всему. В первую очередь, моральное благополучие семьи, оно может быть лишь тогда, когда все над ним работают. Отсюда и ответ. Обычно скандалы в семье возникают из-за недопонимания. Один хочет, чтобы его слушали, но других слушать отказывается. Если не пресечь недопонимание на фазе зарождения, то в нем можно утонуть. За свою маленькую жизнь я успела увидеть много семей, которые «закапывали» себя под грунт обид, выливающихся в скандалы и взаимные упреки.


У моего хорошего знакомого есть одно сокровенное желание - «покинуть родительский дом и забыть этих людей раз и навсегда». Каждый раз, когда мы видимся, я слышу столько неприятных, а, порой, мерзких слов, которые он высказывает в адрес своих родителей, жалуясь на то, что его не любят, не понимают и не хотят с ним считаться. Казалось бы, типичная ситуация. Но, нет. Я знакома с его родителями и полностью убеждена, что они прекрасные родители и дают своему ребенку даже больше любви, чем нужно. Парадокс? Проблема, на мой взгляд, в воспитании. Излишнее баловство со стороны родителей и привело к полному равнодушию к ним со стороны чада. Отношения в семье не могут строиться только на том, что кто – то что –то кому—то должен. Повторюсь, что семья – это единый организм, который должен быть объединён взаимопомощью и пониманием, а не на тупиковом представлении «ты мне, я тебе». Возвращаясь к истории моего знакомого, могу сказать, что каждый наш разговор, касающийся этой темы, заканчивается воплями с его стороны: «Если в твоей семье все хорошо, то ты никогда и не сможешь понять меня и то, насколько мне тяжело жить в одном доме с этими людьми!». Сами понимаете, как тут все запущено.


Несмотря на то, что я придерживаюсь старой поговорки: «Не выносить сор из избы», все же не представляю себе возможным рассуждать на тему «отцов и детей», не приводя примера из своей собственной семейной жизни.


Сразу оговорюсь, что в моей семье не всё всегда бывает гладко. Бывает такое, что мы ссоримся из—за пустяков или же чего—то покрупнее. Но я считаю это нормальным рабочим моментом в построении мирной семейной жизни. Я человек неконфликтный, и уж тем более не любитель спустить злобу на своих домашних. Для меня выпустить пар на свою семью - абсолютный запрет. Никто меня этому не учил и никто меня так не воспитывал. Это правило я определила для себя в голове с самого раннего детства. Входя в родной дом, все свои проблемы оставляю за порогом, а не тащу их в семью и не ищу виноватых в пределах своего семейного очага. Не могу назвать себя «подарком» для родителей, ведь частенько преподношу им те еще сюрпризы, но от этого их любовь ко мне не становится меньше. Мои родители достаточно толерантны ко всем проявлениям моего «я» и всегда стараются понять или хотя бы попробовать взглянуть на мир моими глазами. Пусть это не всегда получается настолько гладко, как звучит, но главным словом здесь является «стараются», и за это я им очень благодарна. В каждой семье, на мой взгляд, должен быть человек – баланс, которые будет сглаживать конфликты остальных членов семьи. В нашей семье таким человеком считают меня. Быть в этой роли совсем непросто, но избрала ее именно я, потому что тяжелее всех переношу любого рода конфликты.


Существование любых проблем в семье – это вина всей семьи, а не кого – то конкретного. Важно чувствовать людей, которые окружают тебя, стараться их понять, относиться к ним с уважением. Семья – это мы, а не я. Про это никогда не стоит забывать. В мире есть миллиарды людей, отношения с которыми у вас будут складываться в тысячу раз лучше, чем с собственными родителями, но это совершенно не значит, что друг не сможет обернуться врагом. В случае с родителями такое навряд ли сможет произойти, ведь они не ищут выгоды в отношениях с вами.

Семья не может существовать без любви. А любовь – это тяжкое испытание, которое мы должны выдержать, чтобы не разрушить прочную стену близости душ. А без близости душ—мы никто. Мы сами по себе, а значит, абсолютно слабы. Вся наша сила - в нашей семье. Семья – это единственное, самое настоящее и искреннее, что у нас есть. Не давайте потухнуть своему семейному очагу и не дайте догореть самому себе.


Comentarios


Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Facebook Basic Square
bottom of page