top of page

"Отцы и дети"

  • Сехина Анастасия, 9б класс
  • 9 мар. 2016 г.
  • 2 мин. чтения

«Наша молодежь любит роскошь, она дурно воспитанна, она насмехается над начальством и нисколько не уважает стариков. Наши нынешние дети стали тиранами, они не встают, когда в комнату входит пожилой человек, перечат своим родителям». «Наш мир достиг критической стадии. Дети больше не слушаются своих родителей. Видимо, конец мира уже не очень далек».


На первый взгляд может показаться, что это обычные высказывания раздосадованных учителей и родителей или типичной бабушки. Но на самом деле подобные слова восходят к временам Сократа.


Ещё в Древнем мире «отцы» считали детей строптивыми и непослушными, а за основу бытия брали пример старших, тогда родитель мог законно отдать сына или дочь в рабство за свои же собственные долги (по законам Хаммурапи). Но получается, что эпохи проходят, а молодежь не меняется, ведь и в наше время бабушки и дедушки не прекращают сыпать себе пепел на голову и стенать о «потерянном поколении». И как же человечество «не загнулось» ещё на этапе зарождения первых цивилизаций при таких-то печальных прогнозах и сумело дожить до поры «технических чудес»?


Так в чём же кроются истоки проблемы «отцов» и «детей»? Попробуем разобраться.

Возможно, в различии исторических периодов. Нынешнее поколение разительно отличается от поколения наших родителей. Наши отцы и матери выросли ещё во времена славной советской морали и этики, на добрых старых фильмах и мультфильмах, без современных высокотехнологичных гаджетов, позволяющих быстро работать с любой информацией.


Мы же, «дети ХХI века», привыкли к своеобразной «анархии» и беспорядку, творящимся на просторах интернет-паутины, вседозволенности и легкодоступности любой информации, меньшей табуированности некоторых тем. Развитие технологий оставило свой отпечаток на менталитете нынешнего поколения. Каждому знакомы слова: «Хватит сидеть за компьютером, лучше книгу почитай»? А нам легче посмотреть кучу заумных статей в «Википедии», погулять по гиперссылкам и обработать много всякой информации, чем заглянуть в печатную книгу.


А может виной всему родительская неисчерпаемая любовь и забота, выплескивающаяся на ребенка по принципу нагнетания положительного качества до избытка?


Для родителей дети всегда остаются детьми, податливым материалом, из которого только еще предстоит долго и кропотливо вылепливать «человека», как Бог создал людей по своему образу и подобию, и «отцы» часто воспитывают ребенка на основе своего опыта, принимая себя за своеобразный эталон качества.


Как результат – вечная борьба поколений, противостояние родителей и нас, ведь «характер ребенка — это слепок с характера родителей, он развивается в ответ на их характер» (Эрих Фромм).

Так возможно ли согласие между нами и родителями?

Поживём—увидим!

А пока мы считаем, что у каждого поколения есть чему поучиться.


Comentarios


Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Facebook Basic Square
bottom of page