Связь поколений
- Татьяна Смирнова, 11а класс
- 9 мар. 2016 г.
- 5 мин. чтения
Светлана Викторовна Бармина—победитель приоритетного национального проекта «Образование» 2009 года, обладатель гранта губернатора 2010, 2011, 2013 года.
Вашему вниманию интервью с прекрасным, добрым и отзывчивым учителем начальных классов МБОУ «Гимназия», Светланой Викторовной Барминой.
Светлана Викторовна, спасибо, что согласились с нами побеседовать. Расскажите, почему вы решили стать учителем?
Мой профессиональный выбор не случаен. Среди моих родных много педагогов и воспитателей. Даже моя старшая и двоюродные сестры окончили педагогический институт.
Но самое главное решение - стать педагогом—я приняла благодаря своим замечательным учителям МБОУ СОШ №14.
Именно Татьяна Васильевна Малышева, Татьяна Михайловна Малышева, Валерий Фёдорович и Светлана Александровна Уховы, Екатерина Михайловна и Александр Александрович Баляевы, Светлана Васильевна Дрижук, Галина Петровна Федотова, Тамара Васильевна Миронова, Галина Сергеевна Конакова, Светлана Васильевна Рудешко, Александр Георгиевич Крылов, Владимир Николаевич Русских, повлияли на выбор моей будущей профессии. Все они были образцом интеллигентности, стиля, преданности учительскому делу. Мои учителя были всегда справедливы и искренни. А ещё они отличались тем, что могли преподать трудные предметы, делая их интересными и легкими.
Где вы получали профессиональное образование?
Я окончила Халтуринское педагогическое училище (ныне Орловский педагогический колледж в Кировской области), осуществив свою мечту стать учителем начальных классов. После нескольких лет работы в школе, я решила заочно получить ещё одну профессию – учитель истории.
Расскажите немного о своих родителях?
О своих родителях я могу говорить бесконечно, поскольку испытываю безмерную любовь и уважение к ним. Мои родители выросли в больших семьях, каких было много в послевоенную эпоху. На их долю выпало много лишений, тяжелого труда. Мне кажется, что поэтому они пытались дать мне все самое лучшее. Я росла в окружении доброты, любви и достатка. Мама, швея-модельер по профессии, шила мне самую модную одежду. С папой, водителем большегрузной машины, я исколесила половину страны, тогда Советского Союза. Меня никогда не ругали, но при этом растили в строгом соблюдении семейных традиций.
Вы упомянули о семейных традициях, можете назвать некоторые из них?
Самая важная традиция–уважительно относиться к бабушкам и дедушкам, заботиться о них, помогать им. По воскресеньям было обязательным собираться всем у бабушки с дедушкой за семейным столом.
Есть ещё одна традиция в нашей семье – любить и лелеять младших. Моя сестра младше меня на десять лет. Я по-прежнему с огромной любовью и вниманием отношусь к ней. Она - умница, с отличием окончила юридический институт и посвятила свою карьеру юриспруденции. Надя очень требовательная к себе, внимательная и к своим близким, и к окружающим. К тому же она решительный, волевой человек.
Обязательным было все вопросы решать сообща, делиться проблемами и принимать общие решения. Причём главным советчиком до сих пор выступает папа. Именно он умеет пожалеть, утешить, приободрить. Папа в нашей семье является генератором лучших идей, вдохновителем на полезные дела и кладезем искромётного юмора.
Получается, вы папина дочка?
Да, меня порой и правда называют папиной дочкой, но не меньше добрых слов заслуживает моя мамочка. Она в полном смысле слова – хранительница домашнего очага. Я никогда не видела маму отдыхающей. Её трудоспособностью я и сейчас восхищаюсь. Именно маме я обязана умением доводить начатое дело до конца. Она прекрасно шьёт, вяжет, вкусно готовит, умеет поддерживать уют. У неё много комнатных и садовых цветов. Мама—прекрасная огородница. При этом она обладает невероятной интуицией и умением разбираться в людях. Это совершенно бесконфликтный, скромный человек. Благодаря маме, в семье сложилась другая традиция - слушать советы старших и никогда не спорить.
Мы знаем, что у вас есть дочь, Анастасия. Расскажите о ней.
Древняя мудрость гласит: «Что посеешь в детстве, то пожнешь в зрелости». Так и мы старались с раннего детства развивать Настю в разных направлениях. Танцевальный и вокальный кружки, занятия музыкой, спортом, иностранными языками отнимали как у неё, так и у всех членов семьи почти всё свободное время. Я очень рада, что Настя окончила МБОУ «Гимназия». Ведь только учителя гимназии способны дать глубокие знания по предмету. Именно они в полной мере развили у моей дочери способности ко многим наукам и воспитали в ней стремление к самосовершенствованию. За это им низкий поклон! Всё, что заложили моей дочери в стенах гимназии, помогло успешной учёбе в НГЛУ им. Н.А. Добролюбова и в будущей профессии. В настоящий момент Настя живёт и работает в Москве.
Вы так много рассказали о своих близких и почти ничего о себе. Скажите, какой вы человек?
Несмотря на то, что в гороскопы я не особенно верю, все же кое-что, принимаю. В моём характере, как в истинном близнеце, всегда присутствуют два совершенно разных человека. Иногда бываю нетерпеливой и резкой, а могу быть очень сдержанной и спокойной. Бываю многословна, а иногда молчалива. Могу быть упрямой и, напротив, очень сговорчивой. Могу запаниковать, но порой лучше других сохранять самообладание. Мои друзья считают меня лидером, а мне думается, что я больше человек ведомый. Мне гораздо комфортнее выполнять инструкции, чем самой принимать решение. Как типичный представитель этого знака, я могут одновременно делать несколько дел. Не люблю рутину и монотонность в занятиях. Конечно же, как все представители этого знака, я энергична, не всегда пунктуальна. И уж точно не люблю делиться историей своей жизни.
Значит, мы счастливчики, раз вы не отказали нам в душевной беседе. Скажите, чем вы любите заниматься в свободное время?
Свободного времени, как у большинства учителей, у меня практически не бывает, были дни, когда мне даже приходилось ночевать в школе. Я люблю книги, театры и музеи, люблю музыку и кино, люблю прогулки в лес. Зимой катаюсь на лыжах, летом езжу на велосипеде, люблю в отпуске отправиться в путешествие. Очень люблю печь пироги.
Светлана Викторовна, вы гордитесь своими учениками?
Конечно, я убеждена, что вся гордость учителя в его учениках. Считаю, что не важно, на какую оценку учишься в школе. Гораздо важнее, кем станешь в жизни, какой выберешь путь и как достойно, не причиняя никому неприятностей, будешь по нему идти.С особым чувством радости я всегда говорю о тех своих учениках – выпускниках гимназии, которые выбрали лучшую на земле профессию – профессию педагога. Это Сергей Прытов, Нина Хачидзе, Екатерина Новикова, Александр Смирнов, Максим Забаранков, Наталья Коркина, Алла Фролова, Анна Паршакова. Пусть их педагогический путь всегда освещает звезда удачи!
Мы благодарим Светлану Викторовну за душевную беседу. Желаем ей только побед во всем и самых лучших учеников!
Есть мнение!

Первая учительница, безусловно, дает первые знания об основных науках, учит читать, писать, считать, но самое главное, она учит дружить, быть частью коллектива, к чему-то стремиться. Для меня Светлана Викторовна - лучшая первая учительница. Она умеет организовать мероприятие, праздник или соревнование, в которых каждый сможет проявить себя, она умеет научить, что быть ответственным, внимательным к другим и отзывчивым - это хорошо, умеет вовремя похвалить твои стихи или успехи в спорте. А ещё она умеет создать настоящую сказку.
Шамакова Анастасия,
бывшая ученица С.В. Барминой

Для меня Светлана Викторовна—первый учитель, который многому научил и многое показал. Лучшие воспоминания связаны с этим добрым и веселым учителем. Как бы я хотела вернуться назад и ещё раз посетить эти уроки, но к сожалению, это невозможно, хотя очень жаль.
Лебедева Дарья, 8а

Со Светланой Викторовной Барминой жизнь связала меня крепкими ниточками дружбы. Познакомились мы гораздо раньше 1994 года, когда обе начали работать в гимназии. Мы учились в параллельных классах, и в 1987 году вместе выпускались из школы № 14. В гимназии мы были тоже не просто коллегами. Я учила английскому языку дочку Светланы Викторовны и была классным руководителем Насти Барминой с 5 по 11 класс.
Несмотря на наше давнее общение, Светлана Викторовна не перестаёт удивлять меня неиссякаемой энергией, фонтаном педагогических идей и удивительной щедростью своей человеческой натуры. У неё много друзей и знакомых, её любят и помнят все выпускники. Светлана Викторовна готова помочь всем и всегда, это человек, для которого дружба, действительно, «понятие круглосуточное». Мне нравится её желание всё увидеть и познать, я восхищаюсь её способностью оказываться в самых разных уголках мира: в Таиланде и Швеции, в Мексике и Франции. Общаясь с ней, всегда хочется быть красивой, нарядной, улыбчивой. Для меня Светлана Викторовна – человек-праздник!
Держурина Елена Николаевна,
учитель английского языка МБОУ «Гимназия»
Comentarios