top of page

Шахунья в годы войны

  • Редакция журнала "МИКС"
  • 10 мая 2016 г.
  • 3 мин. чтения

Первые годы войны

22 июня 1941 года гитлеровская Германия начала свое разбойничье нападение на Советской Союз. Весь народ поднялся на защиту своей Родины, не остались в стороне и жители нашего города.


В годы Великой Отечественной войны значение Шахуньи, как районного центра, возрастает. Численность населения поселка увеличилась за счет эвакуированных жителей прифронтовой зоны и областей оккупации, которые пополнили ряды рабочих и служащих на предприятиях деревообработки, пищевой и швейной промышленности, в госпиталях.


Возникает острая необходимость размещения эвакуированных граждан и создания для них нормальных жилищных условий. 13 июля 1941 г. райисполкомом принимается решение «О размещении эвакуированных по квартирам». Председателю Шахунского поселкового Совета П.А. Горохову предписывалось провести в течение 2 дней учет жилой площади в частных и коммунальных домах. Была установлена санитарная норма жилплощади – 4 метра на человека. Остальная площадь использовалась для эвакуированных.


В ноябре 1941 гола около четырехсот детей было эвакуировано из Москвы в Шахунский район. Они были размещены группами в зданиях школы, детских яслей, общежития ФЗО, школьном интернате, конторах предприятий в поселках Шахунья, Вахтан, Сява, селе Хмелевицы. Руководителям предприятий, учреждений поручалось подготовить жилые помещения в соответствии с санитарными нормами, создать нормальные бытовые условия, обеспечить дровами, организовать полноценное питание, медицинское обследование. И в дальнейшем дети состояли под наблюдением врачей. Обслуживающему персоналу местные власти предоставили жилье.


Коллектив государственного Еврейского театра Белоруссии, эвакуированный в Шахунский район, давал концерты. Для повышения материального уровня жизни артистов и развития культурно-просветительной работы, театр был освобожден от уплаты налогов и сборов за продажу билетов.


Трудоустройству и бытовому обслуживанию эвакуированных уделялось постоянное внимание. Трудоспособное население, эвакуированное из оккупированных районов, привлекалось также к полевым работам, к дровозаготовкам для обеспечения семей эвакуированных топливом.

В июле 1941 г. на заседании Шахунского райисполкома вынесено решение о назначении денежных пособий семьям военнослужащих рядового и младшего состава, о проведении обследования семей красноармейцев и оказании им практической помощи в обеспечении хлебом, подвозке дров, кормов. В колхозах рекомендовалось создавать кассы общественной взаимопомощи для поддержания семей мобилизованных. Семьям военнослужащих, инвалидам войны оказывалась помощь в трудоустройстве.


Герои города


Наблюдается подъем производительности труда, связанный с успешными боевыми действиями Красной армии. Под лозунгом «Все для фронта! Все для победы!» трудятся железнодорожники, работники лесной промышленности, на помощь колхозникам пришли старшие школьники и учителя. Лаконичные сообщения с Вахтанского лесозавода – «Ежедневно бригады и цеха выполняют задания на 119%, на 128%, на 136% и т.д. Это только 3 дня. В эти дни рабочие Веселова, Устюгина, Некрасова довели выработку до 227%.


90 женщин-домохозяек железнодорожного узла сообщили, что они приложат все свои силы для победы над врагом, и организовали санпосты, установили дежурство и заменили мужчин, ушедших на фронт, на промывке вагонов, паровозов и других работах.


Вот что рассказывалось в статье «В едином порыве» от 27 июня 1941 года:

«В прошлые годы помощниками комбайнеров и шоферов в совхозе «Комсомолец» работали одни мужчины. Теперь обстановка изменилась. Некоторые из мужчин работу в поле, в гараже, в мастерских сменили на винтовку. На смену им пришли женщины. Так Елизавета Овсянникова села за штурвал комбайна. Александра Тотмина и Мария Быстрова освоили профессию шоферов».


19 июля 1941 года в вечернем сообщении Совинформбюро было сказано: «… слесари паровозного депо Шахунья Горьковской железной дороги Малицын и Прытов отремонтировали тендер за 48 часов. Раньше такой ремонт производили 4 человека за 6 дней». Они ответили: «Ведь мы работаем для обороны Родины. Иначе нельзя».

С первых дней войны на военный лад была перестроена вся производственная и политическая работа.


Например: мастер промывочного цеха М.А. Попов так организовал дело, что паровозы стали выходить из промывки на 2-3 часа раньше срока.

Мастер цеха подъемки Е.С. Вяткин, уплотнив рабочий день, сэкономил время для ремонта 2-х дополнительных паровозов. Машинисты А.А. Белых, С.П. Сакин систематически перевыполняли технические скорости, почти вдвое увеличив оборот паровоза. Котельщик Гервасов, слесарь Кузнецов и Сафонов, несмотря на преклонный возраст, работали по 12 и более часов в день.


С небывалым подъемом, по-военному убирали урожай на полях колхозы Широковского сельского совета.

В сельхозартели «Вторая пятилетка» на жатве участвовало до 70 человек. Ушедших на фронт заменили женщины, старики и дети. Они работали от зари до зари. Особое внимание хлеборобы обращали на борьбу с потерями. На всех машинах оборудовали зерноуловители. Вели подгребание и сбор колосьев. Каждый лишний пуд хлеба – это дополнительный снаряд по лютому врагу.


Коллектив вагонников развернул дружную подписку по сбору средств на постройку эскадрильи боевых самолетов им. В.П. Чапаева. Мастер сборочного цеха А.З. Шабалин и плотник Сафонов внесли по 300 рублей наличными. За сутки здесь было собрано свыше 30 тыс. рублей, начали сбор средств на постройку самолета «Вахтан» в коллективе канифольного завода. Эту инициативу подхватили другие предприятия и учреждения поселка Вахтан.


Построили самолет и танк


Коммерческий директор лесодровкомбината П.С. Березин внес 1000 рублей, столько же внесли супруги Полетаев, начальник лесоучастка М. Качанов и бухгалтер А. Рахленко внесли по 700 рублей. Приток средств увеличивался с каждым днем. Рабочие канифольного завода, лесохимкомбината, работники леспродторга отдали на постройку самолета «Вахтан» двухнедельный заработок.


В Вахтан была доставлена даже телеграмма правительственная: «Прошу передать рабочим, инженерно-техническим работникам, служащим, собравшим 144 тысячи рублей на строительство самолета «Вахтан», мой братский привет и благодарность советской Армии. Сталин».


На средства, собранные шахунцами, был построен танк «Василий Чапаев».

Именно в суровые военные годы поселок Шахунья стал городом.

По архивным документам

Государственного архива

Нижегородской области


 
 
 

Comments


Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Facebook Basic Square
bottom of page