Радуга ремёсел
- Маргарита Смирнова, 10 класс
- 2 июн. 2016 г.
- 4 мин. чтения
12 мая 2016 года в нашем городе состоялся I Международный фестиваль народного искусства «Радуга ремёсел», направленный на популяризацию промыслов и ремесел, восстановление ценности ручного творческого труда, приобщение подрастающего поколения к истокам традиционной народной культуры. Организаторами мероприятия выступила МОУ ДОД "Шахунская детская художественная школа".
О фестивале
Программа фестиваля была довольно обширной. В первой половине дня преподаватели шахунской художественной школы провели мастер-классы: резьба по дереву, геометрическая резьба, рисование пластилином на стекле, выжигание по дереву, простое плетение поясов к народной кукле, изготовление народной куклы, авторские платки, выполненные в технике Эбру, авторские картины, выполненные в технике Эбру, открытка-панно в технике батик, панно «Городецкая роспись», панно "Хохломская роспись", изготовление изразцов для оформления печи, живопись шерстью, вышивка лентами, ковка.
Организаторы фестиваля предложили присутствующим развлекательную игру "Нарисуй матрёшку". Интересные рисунки оставили на асфальте ребята, участвуя в "Птице счастья". Сотрудники МБУК «Централизованная библиотечная система г.о.г. Шахунья» провели игру «Народные промыслы». Самым ожидаемым событием фестиваля стала творческая встреча с Сергеем Ивановичем Квашниным, заслуженным ювелиром международного уровня, кавалером трех орденов Фаберже, Почетным академиком Российской Академии художеств, ювелиром международного уровня. На встрече речь шла о ювелирном искусстве, граверном деле, технологиях в современном ювелирном искусстве. Завершил это мероприятие концерт, подготовленный воспитанниками городского дворца культуры.
География участников
География участников была обширной: Москва, Киров, Санкт-Петербург, Турин, Рим (Италия), Мюнхен (Германия) и почти все районы Нижегородской области. Иностранные гости с удовольствием участвовали во всех творческих мастерских, представляли свои работы на выставке.
Но кто бы что не говорил, а ажиотаж наши гости из Германии (Лаура Джой Куэн) и Италии (Сильвия Ла Нотте и Умберто Лоренцо Папа) вызвали не шуточный. Участники фестиваля и просто жители города то и дело оборачивались, когда слышали незнакомую иностранную речь, многие просто стояли рядом в надежде понять, о чем разговаривают наши гости, а кто-то даже просил сделать селфи. Надо заметить, наши иноземные друзья стойко выдерживали такое повышенное внимание к своим "персонам" и со всеми общались дружелюбно.
Наш человек на мастер-классе
Разумеется, мы не могли оставить без внимания мастер-классы, но поскольку большая часть редакции занималась приёмом иностранных гостей, участником класса по лепке из глины пришлось стать самому юному нашему корреспонденту, Владимиру Дёмину. Посмотрим, что у него получилось.
"Вы не поверите, но я нахожусь в раю для человека, уважающего искусство и все, что с ним связано. Вы спросите как это возможно? Очень просто, отвечу я, мы на "Радуге ремесел". Лично мне было поручено самое ответственное задание: внедриться в толпу участников мастер-классов и создать что-то стоящее своими руками. Что же, вызов принят! Я решил, что сегодня настало время научиться лепить из глины, а помогал нам в этом Сергей Олегович Козырев. Поскольку в прошлом году он вёл урок лепки в художественной школе, и затруднений у меня в общении с ним не было (ещё бы, ведь он опытный педагог и очень добрый человек), я решил сегодня работать с ним. Он рассказал, что мы будем делать изразцы. Поясню, что изразцами в древности украшали печи, делая их красивее, что радовало глаз не только хозяину, но и его гостям.
Участникам выдали гипсовые формы с изображениями птиц, бабочек или цветов. Я выбрал цаплю. В качестве материала для работы выдали глину, которая до этого выстаивала у Сергея Олеговича целую неделю. Для начала нужно было тщательно и плотно заполнить формы глиной, начиная с самых глубоких мест и периодически всё это смачивать водой, чтобы все части плотно соединились между собой и не было трещин. После этого также тщательно всё остальное изделие облепили до краёв и выровняли, чтобы не было холмиков и ямок. На получившуюся поверхность мы прикрепили гребни со всех краёв, с помощью которых изразец будет крепиться к печи.
Работа эта кропотливая и сложная – глину было сложно выровнять, она прилипала к рукам. Но в то же время работать было очень интересно – мы постоянно узнавали много интересного об изразцах от Сергея Олеговича, показывали проделанную работу друг другу. Мастер-класс мне очень понравился, и я призываю вас в следующий раз не упустить возможности поучаствовать в "Радуге ремесел"!
Глазами зарубежных гостей
Корреспондентам из нашей редакции особенно повезло, ведь переводчиком у этих ребят была наш выпускающий редактор, Васса Милицкая, и мы имели возможность находиться рядом с иностранными гостями на протяжении всего фестиваля. Сильвия, Умберто и Лаура - ребята дружелюбные и общительные. К своему удивлению, мы обнаружили, что Сильвия достаточно хорошо могла изъясняться по-русски, ведь она уже около года работает волонтёром в Кирове. Надо сказать, её знание языка значительно облегчило общение между нами. Лаура и Умберто предпочитали говорить на английском, ведь знаний в области русского языка у них не было, но они с большим удовольствием участвовали во всех организованных мероприятиях.
Приехали наши друзья из-за рубежа к самому открытию, дабы ничего не пропустить, прошли всю ярмарку, пообщались с ремесленниками разных районов Нижегородской области, рассказали о своих культурах, обменялись мнениями о сотрудничестве. Каждый постарался попасть минимум на два мастер-класса, самыми излюбленными стали городецкая роспись, батик, рисунок в стиле Эбру, изготовление изразцов для оформления печи, живопись шерстью и ткачество.
Когда мастер-классы закончились, ребятам дали возможность выступить на торжественном открытии фестиваля и поделиться своими впечатлениями. Лаура, Умберто и Сильвия поблагодарили всех организаторов за уникальную возможность присутствовать на таком масштабном фестивале, где они познакомились с художественными ремеслами нашего края, с уникальными людьми, сохраняющими эти традиции, где они и сами смогли попробовать создать по-настоящему русскую народную вещь. Все присутствующие выразили надежду, что фестиваль на Шахунской земле станет доброй традицией нашего округа.
Приятным завершением фестиваля стал концерт воспитанников шахунского дворца культуры. Национальные песни и танцы не оставили равнодушными и наших зарубежных гостей, особенно они были восхищены акробатическим танцем "Рать" в исполнении шахунского коллектива "Родные просторы".
После окончания фестиваля мы спросили Лауру, гостью из Германии, о том, какие у нее остались впечатления, и вот что она нам ответила:
"Я в восхищении от фестиваля, я ведь учусь на этнологии в Мюнхене и направление моей дипломной работы как раз совпадает с тем, что было представлено здесь сегодня. Для меня участие в "Радуге ремесел" - настоящий подарок, я столько всего узнала пообщавшись с людьми, увидев их работы, меня потрясли ваши народные костюмы и танцы, я даже видео сняла на память, чтобы точно ничего не забыть. Вообще, признаюсь, я очень люблю вашу страну, мне здесь гораздо спокойнее, чем в Германии. Мне нравится русская кухня, люди, которые здесь живут. А еще, здесь потрясающая природа, особенно сейчас, весной, когда всё вокруг начинает цвести и оживать. Я благодарна организаторам за приглашение и, если у меня будет возможность приехать сюда снова в следующем году, я обязательно это сделаю".
Лично мне кажется, что фестиваль «Радуга ремесел» - это новый этап, который стал открытием для всего нашего города и его жителей. Данное мероприятие показало, что мы способны не только объединить жителей нашего города, но и заинтересовать людей из разных стран, с совершенно другим менталитетом и культурой, ремеслами своего народа.
Comments