Людмила Астафьева: книга жизни
- Анастасия Сехина, 10 класс
- 28 авг. 2016 г.
- 5 мин. чтения
Для справки:
Людмила Викторовна Астафьева-учитель начальных классов высшей категории МБОУ «Гимназия»
Образование высшее: НГПУ им. Козьмы Минина. Специальность: «Педагогика и методика начального образования», квалификация учитель
Стаж работы: 20 лет
Победитель муниципального этапа Всероссийского конкурса «Учитель года-2016».
Глава I: О победах и призвании
Людмила Викторовна, почему вы решили стать учителем?
На самом деле, в детстве я мечтала стать врачом, как и мои родители. Говорила, что буду «кушатёркой» (акушеркой). Но на окончательный выбор профессии повлияли талантливые педагоги школы №14, которые окружали меня с детства. В начальной школе моим педагогом была Галина Васильевна Коломарова. Я часто представляла себя в роли Галины Васильевны и учила своих младших сестер. В среднем и старшем звене классным руководителем была Галина Сергеевна Конакова, профессионал своего дела, добрый, мудрый человек. Мои учителя научили меня доброму отношению к детям.
Что вы считаете самым важным в работе учителя начальных классов?
Чтобы быть учителем, нужно, в первую очередь, любить детей, радоваться им и с ними, сочувствовать, сопереживать их невзгодам и радостям. Почему? Учитель старается вести маленького человечка как к новым знаниям, так и в жизнь, учить его не только читать, писать, но и делиться с ним своим опытом, своими умениями, навыками, учить его быть лучше, добрее.
Людмила Викторовна, в этом году вы впервые участвовали в конкурсе «Учитель года-2016» и сразу же стали победителем муниципального этапа. Расскажите немного о подготовке к конкурсу.
Подготовка к конкурсу была серьезной. Первый этап конкурса включал подготовку трех конкурсных заданий: «Интернет-ресурс», «Методический семинар», «Воспитательное мероприятие» или «Учебное занятие». Все конкурсные материалы нужно было представить на Интернет-ресурсе участника конкурса. Конкурсное задание «Методический семинар» представляло собой описание педагогического опыта в форме компьютерной презентации с пояснительной запиской. Я обобщила опыт по теме «Реализация метода проектов на уровне начального общего образования как средство формирования УУД». «Учебное занятие» или «Воспитательное мероприятие» нужно было представить в формате видеозаписи. Я провела урок технологии во 2 классе по теме «Объемное моделирование и конструирование из готовых геометрических форм».
Ко второму этапу конкурса готовила мастер-класс «Учитель-профессионал» и тему, связанную с Годом кино. Эти задания представлялись аудитории, присутствующей на финале конкурса. Заняв I место в муниципальном этапе, принимала участие в заочном этапе регионального конкурса «Учитель года», для которого подготовила и «Воспитательное мероприятие».
Что, по-вашему, было самым сложным в подготовке к конкурсу?
Начну с того, что сложным было уже принятие самого решения об участии в конкурсе. Признаюсь, не хватало уверенности в себе, в своих силах. Участие в конкурсе требовало серьезной подготовки, а времени на это у современного учителя не так уж и много.
Скажу честно, одна бы я не справилась. Мне помогали мои коллеги, поддержали ученики, их родители, родные и друзья. Благодарю всех за помощь!
Глава II: О жизни
Людмила Викторовна, расскажите немного о ваших родителях
Я горжусь своими родителями, они замечательные люди. Я уже говорила, что оба они врачи. Познакомились в горьковском медицинском институте. После окончания обучения их, тогда еще молодых специалистов, по распределению направили в Шахунью. С тех пор они работают в центральной больнице города. Папа, Виктор Константинович Грачев, отдал любимому делу 47 лет. Мама, Евгения Вячеславовна, 38 лет работает терапевтом, из них 37 лет на одном участке. Мои родители очень любят читать, эту любовь к книге они привили и нам. Моих сестер и меня с детства учили быть трудолюбивыми, ответственными и честными.
Каким было ваше детство?
Мое детство пришлось на советские годы. Тогда еще не было новомодных гаджетов, мы проводили много времени со сверстниками, играя во дворе, за чтением книг, занятиями спортом. В художественной школе я познакомилась с чудесным молодым педагогом, Светланой Чураковой. Она увлекла нас туризмом, создала на базе художественной школы отряд «Радуга». Мы ходили в краеведческие походы по Шахунскому району, собирали фольклорный материал. Были в Московской области в районе Волоколамского шоссе, ездили в Карелию. Целью этих походов было восстановление событий Великой Отечественной войны. Нам тогда было по 13 лет, особенно запомнилась поездка в Карелию, где мы две недели жили в лесу, в палатках, недалеко от финской границы. Сами готовили еду на костре, собирали морошку на болотах, варили компот. Помогали студентам восстанавливать элементы окопов, блиндажей, занимались картографированием. А вечером все собирались у костра и пели песни под гитары. Это было дивное время.
Расскажите немного о своей семье.
У нас небольшая семья. Мой муж тоже учился в педагогическом институте по специальности «Учитель физической культуры». По приезде в Шахунью много лет играл в хоккейной команде «Союз 85». Его интерес к спорту передался и нам с дочерью. Наша семья является активным болельщиком спортивных соревнований, особенно по биатлону.
Моя дочь, Ангелина, окончив МБОУ «Гимназия», поступила в Нижегородскую государственную медицинскую академию на специальность «Лечебное дело». Я всегда хотела, чтобы она выросла человеком разносторонним, поэтому поощряла все её увлечения. Геля окончила музыкальную школу по классу гитара, занималась в театральной студии «Пикколино», в спортивной секции «Лыжная подготовка», была солисткой вокальной группы «Звёздная капель». Как и все родители, я мечтаю, чтобы моя дочь нашла свое предназначение в жизни, чтобы никогда не останавливалась на достигнутом и стала по-настоящему счастливым человеком.
Есть ли в вашей семье традиции?
Да, есть две замечательные традиции: по маминой линии – ежедневное чтение книг вслух детям перед сном. У нас большая домашняя библиотека. Все члены нашей семьи любят читать. Я надеюсь, что моя дочь продолжит эту семейную традицию.
Вторая традиция пришла от папы. Ребенком он жил в деревне Новая Москва Лукояновского района. В настоящее время там осталось несколько домов, уже нет постоянных жителей, но ежегодно в первое воскресенье июля бывшие жители деревни, их дети, внуки собираются на День деревни. Обязательны два традиционных блюда – уха и мясо с картошкой, которые готовят для всех присутствующих на костре в больших котлах.
Чем вы занимаетесь в свободное время?
К сожалению, у меня его не так много. Мне нравится заниматься цветоводством, ландшафтным дизайном, разведением сортовых фиалок. Мечтаю писать картины масляными красками на холсте.
Что бы вы пожелали гимназистам?
Своим ученикам и ученикам гимназии хочу пожелать уверенности в себе и своих силах, желания постоянно расти, учиться понимать, ради чего они учатся, делать осознанный выбор в своей жизни, получать удовольствие от дела, которое станет смыслом жизни.
Мы благодарим Людмилу Викторовну за интересную беседу и желаем ей новых
творческих побед.
Есть мнение...
Людмила Викторовна—наш первый учитель. Она помогала нам постичь азы математики, русского языка и других предметов, тогда еще чуждых нам. Я часто вспоминаю, как Людмила Викторовна тихо вошла к нам в 1 класс, мило улыбнулась, и школа перестала казаться пугающим и чужим местом, мы с удовольствием шли сюда, потому что знали, что нас любят и ждут. Я искренне поздравляю любимого учителя с победой в конкурсе. Людмила Викторовна, оставайтесь всегда такой же хрупкой, очаровательной, доброй и чуткой. Мы вас очень любим!
Анастасия Якимова,
бывшая ученица Л.В.Астафьевой
Людмила Викторовна—замечательный педагог, чуткая и справедливая. В нашем классе дети очень разные, но к каждому из них у нее есть свой подход. Моей дочери не все темы даются легко, но Людмила Викторовна никогда не оставляет это без внимания, обязательно помогает после уроков разобраться в теме. Сейчас это редкость! Ребёнок на уроки идёт с удовольствием, даже выходит из дома пораньше, чтобы не опоздать. На родительских собраниях подскажет нам, родителям, на что стоит обратить внимание. Спасибо ей большое за её терпение и труд!
Алена Степановна Серекова,
мама Татьяны Соловьевой, ученицы 3б класса
Помню, когда впервые я увидела Людмилу Викторовну Астафьеву, испытала чувство эстетического наслаждения от изящной, одетой со вкусом женщины. С тех пор мы дружим.
Думаю, что со мной согласятся многие и в том, что Людмила Викторовна—творческий человек и прекрасный учитель, способный достучаться до сердца любого ученика. Она с удовольствием делится своим опытом, к ней можно прийти с любой просьбой, никогда не откажет, поможет. Загляните к ней в класс—это творческая лаборатория, где учитель, ученики, родители всегда заняты делом. Поэтому так много у этих единомышленников побед в олимпиадах и конкурсах.
Татьяна Александровна Платова,
учитель физики МБОУ «Гимназия»
コメント