top of page

Временная мода

  • Анастасия Сехина, 10 класс
  • 16 сент. 2016 г.
  • 7 мин. чтения


Время, как известно, не стоит на месте. И мир год от года изменяется, сменяются нравы, поведение и мода. В моем сегодняшнем тексте речь пойдет о том, как исторически менялся наш образ мысли и вид.


Давайте проследим эволюцию нравов российского народа. Думаю, самой подходящей для этого точкой отсчета можно назвать эпоху правления Петра Великого. Почему так? Новую русскую историю обыкновенно начинают с так называемой эпохи преобразований нашего общественного быта, главным деятелем которой был Петр I. Поэтому время его царствования можно назвать точкой соприкосновения «старой» и «новой» России, с которого начался уже другой путь.


Что представляли собой моральные устои до реформ великого императора? Ценности и традиции исконно русской патриархальной семьи, уважение заведенному порядку, обычаю отцов и дедов, преобладание христианского религиозного мировоззрения. Думаю, самым подходящим и всеобъемлющим символом этой эпохи можно назвать «Домострой» - свод по-старому добрых и мудрых правил поведения человека, который несколько веков регламентировал жизнь русского общества. Он проповедовал беспрекословное подчинение воле старшего и приниженное положение в семье младших, детей и женщин. А следствием такой строгости стала замкнутость жизни многих русских людей, отсталость от прогрессивных европейских государств и духовный застой.


Именно от такой патриархальной Руси избавлялся Петр I. Не имеет смысла говорить о его неоднозначных методах, но он положил начало не только новой страны, но и начал изменять «российского дворянина». Что теперь считалось идеалом, и по какому пути должна была следовать молодежь?


Стереотип поведения молодых людей начало формировать пособие «Юности честное зерцало», своеобразная книга по общественному этикету. Определялось три главные добродетели: приветливость, смирение и учтивость. В достоинства приводились умение порядочно вести себя в обществе, танцевать и фехтовать. Особенно поощрялось стремление к службе на благо государства. В почете также была образованность и знание языков. Девушки должны были быть стыдливыми, богобоязненными и целомудренными.

Вместе с этим нравы стали более свободными и принципиально другим стал светский образ жизни: появились общественные развлечения, начали проводиться собрания (ассамблеи). Изменилось и отношение к женщинам, произошли перемены нравственного облика и вообще всего уклада жизни у русских дворянок. Они теперь не сидели взаперти дома, коротая время за вышивкой и молитвами, а стали приобщены к общественной деятельности. Конечно, столь резкий переход женщин от домостроевского уклада жизни не дал быстрых результатов. Современники отмечали, что недавние боярыни и боярышни были смешны в непривычных им платьях, пока не умели вести светский разговор развлекаться "изысканными танцами".


Но это не стало напрасным решением. Всего через несколько лет после смерти великого императора А. М. Матвеев впервые открыто представляет нежные чувства к супруге (картина «Автопортрет с женой» (1729 год).


Изменения коснулись только верхних слоев населения. Дворянство, перенимая ценности европейской культуры, обособлялось от своей собственной и русского народа, который был верен старым традициям. До самого начала XIX века в главных российских столицах – Петербурге и Москве – сохранялось сосуществование этих двух культурных миров. Но семена европейской культуры на российской почве, которые старательно насаживал царь-реформатор, дали причудливые и не всегда удачные всходы.


В постпетровский период XVIII столетия дворянство получило особые привилегии.. Благодаря «Жалованной грамоте дворянству» русские дворяне получили от Екатерины II послабления на службе. С этими привилегиями русское дворянство постепенно обленилось и осело в дарёных имениях. Свободные от службы, налогов и обязанностей дворяне становились потребителями труда крепостных крестьян, "прожигателями" жизни.


Замечательную характеристику типа русского дворянина, каким он сложился к началу XIX века, дает В. О. Ключевский: «С книжкой Вольтера в руках где-нибудь на Поварской или в тульской деревне этот дворянин представлял очень странное явление: усвоенные им манеры, привычки, понятия, чувства, самый язык, на котором он мыслил,- все было чужое, все привозное. А дома у него не было никаких органических связей с окружающими, никакого серьезного дела, ибо мы знаем, ни участие в местном управлении, ни сельское хозяйство не задавали ему такой серьезной работы».


При правлении Екатерины II изменения нравственного облика русского дворянства продолжаются. Выросли два типических представителя русского дворянского общества 18 - 19 веков: это петиметр и кокетка. Сатира и комедия очень ярко изобразили оба эти цветка тогдашнего модного света. Петиметр - кавалер, воспитанный по правилам «Юности честного зерцала» и довершивший воспитание под руководством гувернёра-француза. Все русское для него не существует или существует только как предмет презрения или сожаления. Вот как в комедии Сумарокова «Чудовищи» петиметр выражается о русском языке: «Я бы и русского языка знать не хотел: скаредный язык! Для чего я родился русским?». Кокетка - светская дама. Она вся жила для света, а не для семьи, и только в свете чувствовала себя дома; она не чужда была интриг, но не знала страстей - любить никогда не было потребностью ее сердца, но быть любимой составляло иногда потребность ее темперамента.


Стремясь заполнить душевную пустоту, дворяне начали приобщаться к иноземной культуре. Эта пустота стала наполняться благодаря усилению охоты к чтению. Сначала как развлечение, подом дань моде, начался просветительский путь чтения от сентиментальных романов до монументальных трудов деятелей общественной мысли всех времен. Никогда еще, даже и во время Петра I, русское общество не подвергалось такому сильному и многостороннему давлению иноземных идей, чьё влияние, доведенное до таких пределов, было последним моментом в ходе процесса умственной и нравственной жизни русского дворянского общества XVIII века.


Мода 18 века

Большую роль в этом играло образование. Успехом среди преподаваемых в школах наук пользовались только те, что были востребованы светским обществе: иностранные языки, особенно французский, танцы, умение вести себя, этикет, вкус к художествам. Столь одностороннее направление образование получило потому, что движущей пружиной воспитания и жизни было стремление к развлечению, которое наполняло бы досуг. Страсть к французскому языку через обучение французов-гувернёров обеспечила влияние новых французских идей на умы русского общества. Многие из этих учителей были знакомы с новинками французской литературы, иные даже примыкали к крайним направлениям тогдашнего политического движения. Были, однако, и негативные стороны такого французского влияния, проводимого воспитателями-французами и проникавшего другими путями в русское общество: с детства питомцы отчуждались от своего отечества, забывали свой язык и историю своего народа, неведомая и манящая Франция становилась родиной их сердца и воображения. И какие могли уцелеть нравственные связи с их настоящим отечеством?


Верится с трудом, но в светлых умах дворян уживались крепостнические настроения и проповедовавшее свободу и равенство просветительское влияние Европы. Вольнодумные и моралистические идеи, смешиваясь со старыми понятиями, чувствами и привычками, начали разделяться и кристаллизоваться, складываясь в определенные взгляды и убеждения. Более того, всё это забавно синтезировалось, создавая «русского дворянина» во всем многообразии его характеров, одним из которых стал вольтерьянец-крепостник. Он знаком с новинками просветительской литературы и восхищается свободой античных республик, следит за сражениями идей в США и осуждает рабство негров, но не может смириться с мыслью, что правами и человеческим достоинством может обладать его подневольный крестьянин.


Начавшая свое существование с петровских времен бюрократическая система, в которой престиж определялся чином, стала огромной проблемой нравственного облика людей. Люди видели смысл своего существования только в службе, чинах и благах, которое может дать такое положение, забывая человеческое не только в себе, но и в других людях. Система обозначения места человека на иерархической лестнице подразумевала обязательное ношение мундира с особенными знаками отличия как для военных, так и для гражданских чинов. Люди, видя только мундир, раболепствовали перед высшими чинами, забывая о качествах человека. Это привело к появлению в жизни «маленьких людей», которые потом "ожили" в литературе.


Мода 19 века

Свободомыслие и революционные идеи зарождаются у русских дворян в начале XIX века и проходят через все столетие. В европейских странах выдвигаются на передний план основные понятия свободы, равенства и социальной справедливости. В России передовые дворяне хотели перемен во многих сферах жизни общества. Но у государства были на этот счет свои планы.


Начинают зарождаться различные антигосударственные и революционные идеи, что приводит к разделению на передовых дворян и все тех же бессмысленных крепостников. После 1815 г. происходит зарождение движения декабристов. Основными причинами их возникновения явилось понимание того, что сохранение самодержавия и крепостничества гибельно для дальнейшего развития России, невозможна эффективная общественная деятельность на благо страны. Возмущение нарастает вплоть до начала ХХ века, что выльется в революцию и перемену практически всех общественных устоев.


После революции наступает самое противоречивое, но интересное время, длиной в целый век. Люди по-разному воспринимают этот период: для одних это эпоха тоталитаризма, ущемления прав человека и источник всех бед, а для других счастливые годы детства, время больших достижений и величия страны, торжества всеобщей справедливости. Но по сравнению с предыдущими периодами истории все изменилось: и люди, и их образ жизни, и моральные ценности. Конечно, общечеловеческие никто не затрагивал, но разве можно сравнить менталитет обывателя девятнадцатого века и человека пришедшей на смену советской эпохи?


Не будем говорить обо всем том негативном, что было в это время. Да, был жестокий контроль в первой половине ХХ века, сталинские репрессии… Сложно отделить хорошее от плохого, когда знаешь об этом только из сухих учебников истории, когда совсем старые деды и даже «пра» рассказывают довольно много хорошего. Но попробуем рассказать об этом, не касаясь идеологии.


Мои родители говорили мне, что в то время по сравнению с нашим веком – образование было бесплатное, бесплатная медицина и отсутствие безработицы. Да, всеобщая занятость гарантировала каждому гражданину востребованность в обществе и предоставляла широкие возможности для самореализации. Токарем или электриком работать было не зазорно, как сейчас. А кто хотел – шел получать высшее образование.


Влияние советской культуры, нравственности и морали ощущается до сих пор, ведь воспитывается наше поколение теми родителями, которые сами выросли в этой атмосфере. Разве можно сказать о наших мамах и папах, а тем более бабушках и дедушках, что они ущемлённые злым тоталитарным государством? Нет, даже самые ярые критики советского времени не могут отрицать значимость уклада семьи и общественной жизни в формировании необходимых, общечеловеческих качеств: любви к родине, уважению других членов общества. Реальная внутренняя атмосфера в большинстве советских семей была образцово-показательной для аналогичных социальных ячеек других сообществ. Союзное устройство общества обязывало советского гражданина быть честным, порядочным, образцовым трудящимся, образцовым семьянином. И хотя многие аспекты были негативными и считаются теперь неприемлемыми (доносы, политические преследования и т. п.), для большого количества людей это было чуждо. Участие большинства граждан в политической жизни имело лишь показательный характер, и происходило, в основном, из-за страха партийного преследования и нежелания выделяться. Но влияние политики не мешало развитию истинно патриархальных и патриотичных качеств, которыми всегда обладал русский народ любого исторического периода. Наоборот, советская система поддерживала воспитание в себе таких необходимых качеств. Добропорядочность советских граждан проявлялась во всех сферах взаимоотношений. Советский человек был полноценной личностью несмотря на железный занавес и значительную изолированность от многих стран.


Сейчас всё значительно изменилось, даже ухудшилось до такой степени, что люди ругают не только молодое поколение, но и оно ругает самого себя, мало стараясь что-то изменить.


Мне кажется, что очень точно определил облик нашего общества и причины безнравственности современный поэт М. Некрасов:

О времена! О нравы!

Забыл народ простое слово «честь».

И даже, если будете вы правы,

Прав будет тот, кто говорит всем лесть.

Прав будет тот, кто числится богатым,

Прав будет тот, кто может все купить.

А коль рабочим будет кто или солдатом

Честь будет. Но не сможет жить

Тот человек, кто с детства врать не может,

Тот человек, кто сам себе судья,

Чью душу каждый день тревожат

Тяжелые проблемы бытия.

И в наше время крепостное право

Почти такое же, как много лет назад.

И нашу жизнь испортила отрава,

И в душу к нам забрался едкий яд.

Жить средь грехов - получен нами навык.

Мне он не нужен, но он все же есть.

Молю я вас, о времена, о нравы!

Верните людям веру правду честь!


И правда, ценность сейчас имеет больше материальное начало, нежели духовное. Старые и добрые «общечеловеческие» нравы забываются, когда сталкиваются со своей ненужностью в таком обществе. Виноваты в этом все люди, ведь мы считаем, что не в силах справиться с большой волной деградации, а потому и не принимаем никаких мер, чтобы что-то изменить… Однако даже если просто немного нам самим становиться лучше и не бояться исправлять других, у нас вполне может получиться вновь стать ЛЮДЬМИ.

Comments


Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Facebook Basic Square
bottom of page