Зависть "чёрная" или "белая"?
- Маргарита Смирнова VS Ольга Румянцева, 10 класс
- 27 авг. 2016 г.
- 4 мин. чтения

Тема номера «зависть», а значит, наступило время прений в нашей новой рубрике «Аргумент-Контраргумент». Моя позиция сегодня: зависть—это плохо, и я намерена доказать вам это!
К вопросу нужно подойти со всей серьезностью, поэтому заглядываем в словарь и ищем определение слова зависть. Словарь С.И. Ожегова гласит: ЗАВИСТЬ-и, ж. Чувство досады, вызванное благополучием, успехом другого. С завистью смотреть на что-н. Из зависти сделать что-н. Черная з. (глубокая и злобная). С этим лаконичным значением трудно поспорить. Но если зависть – это чувство, то значение его для каждого будет своим, так как у каждого человека свои жизненные принципы. Для меня зависть имеет обобщенное понятие одного из способов самоуничтожения своего собственного «я». Процесс, который включает в себя негативные эмоции и несет в себе абсолютное отсутствие положительных эмоций, на мой взгляд, угнетает человека и делает его уязвимым для окружающих, что само по себе не может являться чем – то хорошим. Дабы не быть голословной, поделюсь наблюдениями за своими знакомыми. Одним из примеров острого проявления зависти может служить следующая ситуация. Двое моих знакомых, когда-то лучших друзей, по окончанию школы решили поступать в один и тот же ВУЗ, но поступил, в итоге, лишь один из них. Тот, кому повезло меньше, обозлился на своего товарища, который сделал успешный шаг к своей мечте. Отношения между ними обострились, Непоступивший становился все более холодным и черствым, порой даже грубым по отношению к своему другу. Иногда даже не скрывал радости от того, что у друга что-то «не получается по учебе», старался посильнее задеть его обидными словами. Так этот молодой человек, хотя бы ненадолго, чувствовал свое превосходство перед другом. Как вы понимаете, отношения между ними были разрушены. Человек пожертвовал настоящими дружескими отношениями в угоду зависти и даже не понял этого. Конечно, все мы люди, мы испытываем разные чувства, в том числе и чувство зависти. Как правило, это происходит, когда мы видим кого-то успешного в какой-либо области, будь то карьерный рост, внешность, материальное богатство. Зависть губит человеческую душу, делает ее сухой и черствой по отношению к другим людям. Завидуя, человек теряет собственное «я», даже его внешность становится отталкивающей. Вы никогда не замечали, как лица ваших хороших знакомых искажаются в злобной гримасе, когда слышат, что вы добились того, о чем давно мечтали. Вы спросите, к чему все эти рассуждения, если это в природе человека. Но, господа, мы на то и люди, чтобы учиться контролировать себя, свои чувства и желания. Я считаю, что «лекарством» от зависти может стать умение принимать себя настоящего со всеми достоинствами и недостатками, жить собственной жизнью, искать интересы по душе. Мне кажется, что пора бы уже забыть о том, насколько успешны и красивы люди вокруг, а посмотреть на самого себя, достигать своих собственных целей и радоваться своему успеху. Путь самосовершенствования и поиска себя путем проб и ошибок, ведущих к вершине,—вот что нужно выбирать!
Текст: Маргарита Смирнова
В этом месяце я являюсь оппонентом Маргариты и считаю, что чувство зависти может быть и положительным, если правильно им воспользоваться. В этом я попробую вас убедить.
В обществе принято считать, что зависть является отрицательным и антиморальным чувством человека. С детства родители учат нас не быть завистливыми, заботиться о своей жизни и не лезть в чужую. Не могу с этим не согласиться, но я все же верю в человечество и в его лучшие качества, вот почему считаю зависть двигателем общества.
Да, примеров зависти и плохого ее исхода много, я поделюсь с вами некоторыми наблюдениями. Одна моя знакомая сильно завидовала подруге, поскольку та писала интересные тексты на разные темы. Да, сначала ее сжигало чувство зависти и ненависти, но, немного подумав, она решила, что сама сможет достичь неплохих результатов, если будет тренироваться в написании рассказов ежедневно. Со временем зависть пропала, а девочка эта набила руку в написании чудных рассказов, которые спустя время даже стали печатать в районной газете.
Отношения между подругами не испортились, а даже в чем-то улучшились, теперь они занимаются иногда совместным творчеством.
С моей точки зрения, эта история как нельзя лучше показывает пример того, как зависть может помочь человеку на пути саморазвития. Сразу оговорюсь, что все зависит от человека, от его внутренних принципов и качеств характера. Чем больше у человека силы воли, чем он трудолюбивее и упорнее, тем больше вероятность, что чувство зависти станет неким катализатором, побуждающим к работе над собой.
Конечно, мелочный, жадный, злобный, лицемерный человек не сможет обернуть зависть в свою пользу, она поглотит его. Тогда о саморазвитии и речи не может быть. Такой человек, как правило, будет вставлять вам палки в колеса, мешать везде и всюду, искренне радоваться вашим неудачам, обсуждать вас у вас же за спиной, ведь врожденная трусость и чувство лжепревосходства над вами не дадут таким людям понять свою ущербность.
Никто из нас не признает, что может быть таким, мы всегда считаем, что злые все вокруг, но будьте честными хотя бы перед самими собой, если вы знаете, что вам приходится лицемерить перед вышестоящими людьми дабы заслужить их расположения или вы завидуете, что чей-то труд более востребован и успешен, а вам хочется раздавить этого человека и погубить все, что он наработал, то для вас пришло время взглянуть правде в глаза. Вы еще можете сделать зависть своим другом, а не врагом. Просто попробуйте работать так же усиленно, как и ваш босс, чтобы ваши реальные заслуги заметили, или вместо осуждения того, кто работает в поте лица над каким-то делом, попробуйте побывать в его «шкуре», ощутить все то, что ощущает он, перетерпеть обиды и ненависть окружающих от зависти, которые терпит он и, может, вам откроется секрет его успеха. Вы поборете ненависть и зависть, а окружающим станет легче с вами общаться.
И слова Александра Сергеевича Пушкина станут поистине актуальными: «Зависть — сестра соревнования, следственно из хорошего роду».
Текст: Ольга Румянцева
Comentários