top of page

Наша Болдинская осень

  • Текст: Татьяна Юрьевна Антакова
  • 2 нояб. 2016 г.
  • 2 мин. чтения

Ежегодно в нашей гимназии проходит праздник День гимназиста. Мы принимаем в гимназическое братство пятиклассников, готовим литературно-музыкальную композицию, посвящённую творчеству Александра Сергеевича Пушкина. И каждый раз стараемся отразить одну из граней таланта великого русского поэта.


Я давно мечтала прикоснуться к творчеству Пушкина непосредственно: окунуться в атмосферу эпохи, «подышать» пушкинским словом. А где же это можно сделать как не на родине поэта?

Поэтому мы решили совершить поездку в музей-заповедник Александра Сергеевича Пушкина в село Большое Болдино. Поздно вечером большой экскурсионный автобус остановился около гостиницы в Болдино. Она оказалась старинным особняком, в холле которого встретил нас бронзовый памятник поэту. Утром мы отправились в музейный комплекс.

Скрипучие ступени старого дома, небогато обставленные комнаты. Так просто и незатейливо: картинная галерея рода Пушкиных, огромная библиотека, и рукописи, рукописи, рукописи...

Как же много писал Александр Сергеевич в Болдино: и стихи, и сказки, и повести, и лучшие строки «Евгения Онегина» - всё рождалось за простым столом возле горячей печи.

Гуляя по Болдинскому парку, мы с ребятами пытались постигнуть мотивы творчества поэта в этот плодотворный для него период. И правда, осенний ветер, склонившиеся над прудом вековые деревья (в парке есть дуб, который «видел» Пушкина), одинокая беседка как будто сами навевают неуловимые поэтические строки.

А после экскурсии нас ждал настоящий пушкинский бал. В огромном зале, одетые в костюмы XIX века, встречали нас устроители праздника. Нас познакомили с тем, как проводили время молодые люди пушкинской эпохи. Мы с удовольствием танцевали и мазурку, и вальс, и полонез. А ещё разгадывали шарады и играли в фанты. Время пролетело незаметно, уезжать не хотелось. Кажется, танцевали бы и общались до утра. Настолько увлекло нас время, так замечательно описанное в творчестве Пушкина и воссозданное на этом празднике.

Обратный путь прошёл в беседах о впечатлениях, и каждый начинал со слов: «а помните в музее», «а помните на балу»...

И когда ребята вышли на сцену, чтобы отметить очередной День гимназиста, то с особой интонацией звучали строки, написанные в Болдинский период творчества, потому что это была наша Болдинская осень!

Текст: Татьяна Юрьевна Антакова,

учитель русского языка и литературы

Шахунской гимназии им. А.С.Пушкина


Komentáře


Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Facebook Basic Square
bottom of page