top of page

Когда я был мальчишкой

  • Александр Дёмин
  • 22 нояб. 2016 г.
  • 3 мин. чтения

Александр Дёмин

В этом номере мы продолжаем рассказ о замечательных родителях наших гимназистов. Вашему вниманию интервью с интересным собеседником и чутким отцом одного из наших корреспондентов, Александром Дёминым.


Александр, расскажите о вашем детстве.

Если коротко — парень деревенский, из рабоче-крестьянской семьи. Дошкольный возраст и начальные классы посчастливилось прожить на свободе лесов и полей, а также чердаков, чуланов, огородов, оврагов… Рисовал, лепил, бегал, падал, дрался, взрывался... ничего необычного .


Какими были ваши родители и другие члены вашей семьи?

Мать, как это часто бывает, тащила многое на себе: магазины, сумки, кухня, стирка — и это всё после работы. А в тяжёлые перестроечные времена, помню, даже подрабатывала уборщицей в цехе, где днём работала швеёй. Это при том, что отец зарабатывал по тем временам хорошие деньги. Просто им искренне хотелось дать мне и брату всё самое лучшее, и им это удавалось вопреки всем кризисам.

Отец был добрым и мудрым, увлекался техникой в любом виде. Несмотря на отсутствие специального образования, он часто чинил знакомым видеомагнитофоны, телевизоры и прочую технику. И почти всегда получалось! Пусть даже и оставалось при этом пару непонятных болтиков! И это при отсутствии! интернета и нормальной документации! Всё исключительно методом научного «тыка». В итоге, несмотря на кризисы, он купил компьютер, что и повлияло на мою жизнь коренным образом.

Мой старший брат также оказал на меня большое влияние. Благодаря ему, я часто раньше других сверстников узнавал, как устроен мир и чем интересна «бурная» подростковая жизнь.


Как вы проводили детские годы?

В основном на улице. Сложно что-то одно рассказать. Как правило, было достаточно выйти на улицу и побыть там какое-то время. Не помню скуки. Это просто называлось «гулять», и могло означать что угодно: каждый день что-то новое. Часто домой приходили только переночевать. Ни интернета, ни телефонов — ты просто идёшь к другу и говоришь: «Пошли гулять!», или даже просто его родителям, если они открыли дверь: «А Серёжа пойдёт гулять?». Если его нет дома или его «не отпускают», ты идёшь к следующему. И так далее. И это работает, даже если

придётся пройти пять человек и все откажут, ты, возможно, к этому времени уже нагуляешься. Магия!


Каким в то время представлялось вам ваше будущее?

В разное время по-разному. Было много разных увлечений, поэтому в разное время я планировал стать и художником, и фотографом, и музыкантом, и т.д. Но, как говориться, хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах.


Как проходили годы вашей учёбы в школе и университете?

Учёба в школе давалась мне довольно легко, поэтому избытки энергии я тратил на вещи, не имеющие прямого отношения к учебному процессу. Ну, и часто это доставляло немало хлопот учителям и родителям.

В институтах всё по-другому: учителям на тебя «до лампочки», а родители далеко. Первые намёки на взрослую жизнь. Приходилось принимать по-настоящему самостоятельные и ответственные решения. Например, идти ко второй паре или к третьей? Ну а потом расплата за легкомысленное отношение к свободе — сессии... Но мне повезло, я уже был заражён программированием и это давалось мне как-то само собой. Так что проблемы были, в основном, по общепрофилирующим предметам: один раз чуть не отчислили за прогулы физкультуры!


Кем вы работаете сейчас и нравится ли вам это занятие?

Работаю я программистом. Тема такая, что не соскучишься: каждый день новые технологи, одна лучше другой. Да и старых накопилось столько, что за жизнь не освоишь. Так что сама эта работа подразумевает постоянное чтение документации и справочников, обучение (привет бедным замученным школьникам). Часто это интересно, часто - сложно, часто - изматывает. Но чем сложнее задача, тем, обычно, больше радости от того, что она качественно решена. Так что на работу жаловаться не буду :) Скажу только, что хотелось бы попробовать себя в чём-то принципиально ином.


Проводите ли вы в вашем доме семейные вечера? Если да, то как они проходят.

Специально нет. Думали тут на днях одну комнату под конференц-зал выделить, но пока только на уровне каламбуров. Так что у нас обычно всё спонтанно. Кто-то решил попить чайку - на звон посуды и кипение чайника могут подтянуться и остальные — а то вдруг без них всё вкусное съедят? Ну а там как пойдёт: если конфет много и все уроки выучены, то можем проболтать до самого отхода ко сну.


От вашего сына мы знаем, что у вас довольно интересное хобби. Вы можете рассказать о нем подробнее?

В наше время было модно играть на гитаре. Просто у меня это зашло немного дальше, чем «блатные» аккорды во дворе. Музыка вообще, и гитара в частности, часто помогали мне пережить какие-то тяжёлые моменты. Но я не назвал бы это хобби. Это больше похоже на магическую способность изменять настроение и атмосферу вокруг. Я просто этим иногда пользуюсь.


Расскажите о самом знаменательном моменте вашей жизни.

Не хотелось бы выделять что-то одно. Да, и жизнь ещё не закончилась — а то как дальше жить, если самый знаменательный момент жизни уже позади?


Какое наставление вы дали бы своему сыну и другим гимназистам?

Живи так, как будто ты не можешь ничего скрыть.



Commentaires


Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Facebook Basic Square
bottom of page