Оксана Лебедева
- Анастасия Сехина, 10 класс
- 22 нояб. 2016 г.
- 3 мин. чтения

Для справки
Оксана Александровна Лебедева –заместитель директора по УВР
Преподаваемые дисциплины:
информатика
Общий стаж: 20 лет
Педагогический стаж: 18 лет
Образование высшее: Вятский государственный педагогический университет
Категория: высшая
Глава I: О жизненном выборе
Оксана Александровна, почему вы решили стать учителем?
Моя любимая бабушка была учителем немецкого языка, мне очень нравилось вместе с ней проверять тетрадки и ставить оценки, нравилось общаться с детьми, играть, учить их чему-нибудь новому. В детстве и появилась мечта стать учителем начальных классов.
А почему вы выбрали именно информатику в качестве предмета для преподавания?
С детства любила точные науки, они мне давались легче, а решать задачки всегда было интереснее, чем писать сочинения. Информатика—это наука точная, здесь необходимо развитое логическое мышление для решения непростых задач. Это как раз то, что мне нужно.
И те, кто считают, что информатика – это только работа за компьютером в различных приложениях, глубоко заблуждаются.
Расскажите немного о школьных годах.
Я училась в Хмелевицкой средней общеобразовательной школе. Всегда с теплотой и нежностью вспоминаю это время. Особенно запомнилась трудовая практика. Ежегодно в сентябре мы убирали картофель на колхозном поле. Девчонки соревновались с мальчишками, кто быстрее соберёт картофель со своей борозды. И здесь разные были «победители». Мальчишки спешили ногой вернуть клубни обратно в землю или переложить на соседнюю борозду, девчонки этих «шалостей» не поощряли: ведь приходилось повторно проходить по убранному полю.
Жаль, что нельзя прожить это весёлое время вновь.
А кого из школьных учителей вы вспоминаете до сих пор?
Тамару Александровну Подковырину. Это чуткий и добрый преподаватель, досконально знающий свой предмет,—математику, поэтому и я выбрала для преподавания математику и информатику.
Посещали ли вы художественную, музыкальную школу или спортивные секции?
Я люблю рисовать, многие говорят, что у меня это неплохо получается. К сожалению, посещать художественную школу не было возможности (очень далеко находилась), но я мечтала об этом.
А вот в спортивные секции на базе школы ходила с удовольствием. До сих пор люблю волейбол, если есть время, могу прогуляться на лыжах.
Оксана Александровна, вы такой увлечённый человек, вы пытаетесь реализовать себя в конкурсном движении для учителей?
Да. Мне хочется сравнить свои возможности с возможностями других учителей в конкурсах разного уровня. В 2015-2016 учебном году я заняла 3 место во Всероссийском конкурсе педагогического мастерства в номинации «Лучший урок с использованием ИКТ», 3 место в номинации «Лучшая разработка электронного образовательного ресурса» муниципального конкурса «Калейдоскоп методических идей», принимала участие в областном конкурсе методических разработок педагогических и руководящих работников общеобразовательных организаций «Учебный проект: от «школы знаний» - к «школе деятельности».
Сравнительно недавно вы стали заместителем директора по УВР. Скажите, тяжело ли совмещать работу учителя и завуча?
Честно сказать, для меня любая работа в удовольствие. Конечно, рабочий день изменился. Кроме подготовки к урокам теперь приходится львиную долю времени тратить на изучение нормативных документов. И не только в школе, но и дома. Но так работают все учителя, в этом нет ничего необычного.

Глава II: О семье
Расскажите о ваших родителях.
Мои родители, Ирина Александровна и Александр Макарович, 15 лет проработали в колхозе «Земледелец» в деревне Большая Музя (г.о.г. Шахунья). Мама - главным зоотехником, а папа—шофёром. В 1994 году они переехали жить в Шахунью. Мама устроилась на работу в банк кассиром, а папа шофёром в дорожно-строительное предприятие, где и работает до сих пор.
Каким было ваше раннее детство?
Все говорили, что в детстве я была послушной девочкой, а в садике меня называли «девочка, которая никогда не плачет». Я много «путешествовала».
Родилась в Нижнем Новгороде, а детство прошло в посёлке Сява, где я жила и воспитывалась у бабушки. Мама в то время училась в Нижнем Новгороде.
После учёбы маму по распределению направили работать в деревню Большая Музя.
К этому времени у меня было уже два брата, на мои плечи легла ответственность за их воспитание, так как родителям приходилось много работать.
Мы жили дружно, братья помогали мне во всем. И сейчас, хотя нас разделяет большое расстояние, они живут в Санкт-Петербурге, мы с нетерпением ждём возможности встретиться и поговорить друг с другом.
У Вас такая же дружная семья?
Да. Я считаю, что мне повезло. У меня замечательный муж, мы учились с ним в одном классе, и двое детей.
Дочь Дарья учится в 9 классе, а сын Алексей—в 3 классе нашей гимназии. Дарья любит рисовать и посещает художественную школу, увлекается волейболом, теннисом. Алексей отдаёт предпочтение футболу.
Летом мы всей семьёй путешествуем на машине по различным городам, посещаем выставки, музеи. Очень любим природу, лес.
Какие семейные традиции вы поддерживаете?
Как и большинство семей, вместе готовимся к Новому году: украшаем квартиру, наряжаем ёлку.
Семейной традицией считаю обязательное торжественное празднование Дней рождения, семейных праздников, ежегодный совместный отдых на море.
Чем вы занимаетесь в свободное время?
К сожалению, у меня редко бывает свободное время. Но, если такое случается, то смотрю любимые русские сериалы, слушаю музыку.
Чего бы вы пожелали своим ученикам в наступающем году?
Дорогие мои ученики!
Хочу пожелать Вам успехов в учёбе, отличных оценок и хорошего настроения, пусть удача никогда не покидает Вас.
Мы благодарим Оксану Александровну за интересную беседу и желаем ей семейного благополучия и всех благ.
Comments