top of page

Электрокартошка: миф или реальность?

  • Владимир Дёмин, 6б класс
  • 22 нояб. 2016 г.
  • 2 мин. чтения

Вы когда-нибудь задумывались о том, что то, что мы едим, может быть не только продуктом питания, но и чем-то полезным в повседневной жизни, например... Батарейкой? Вряд ли вы часто задавались вопросом, можно ли получить ток из, например, картофеля, ведь это, на первый взгляд, безумная идея. Да и мне в голову не приходили такие «потрясающие» идеи.

Так можно ли с помощью простого картофеля заставить светиться лампочку или светодиод?

Проверим! Итак, в эфире эксперимент!


В интернете мы вычитали, что для того, что бы выработать электричество с помощью какого-либо фрукта/овоща (в нашем случае картофель), нужно создать некие «батарейки» и соединить их между собой проводами, образовав своеобразную сеть. Пусть первым этапом создания этой сети и будет как раз создание этих батареек. Для этого необходимо «воткнуть» какие-либо два предмета, один из которых состоит из цинка, а другой из меди. В качестве меди вполне может выступить простая копеечная монетка, а цинком предстать металлическая скрепка.


Этот вариант оказался неэффективен. Я сконструировал довольно большое количество картофельных батареек, соединил их в цельную сеть, но светодиод никак не хотел светиться. Может, стоило придать работе больше старания, или даже любви?


Попытка номер 2

В этот раз я настроен более серьёзно. По этому заменил копейку (в которой медь составляла небольшую часть, а медь - важная часть картофельной батарейки) медной проволокой, а скрепку (которая, как оказалось, и не состоит из цинка) цинковыми шурупами. Я старался занять как можно больше площади в картофеле, скручивал проволоку, придавая ей более объёмный и пружинистый вид. В итоге, картофельные батарейки выглядели футуристично, как изобретение какого-нибудь безумного учёного, или, наоборот, как детали своеобразной паровой машины восемнадцатого или девятнадцатого века. Одну из картофелин я посыпал солью, надеясь, что это окажет положительный эффект. Впоследствии, как и полагается, соединил проводами батарейки и получил нечто похожее на двигатель машины времени. Оставалось только самое главное – присоединить к этому «двигателю» светодиод. И ..ура.. получилось! Он действительно светился! Никогда мы (конечно, мне помогал папа) так не радовались из-за того, что небольшая лампочка засветилась. Но у нас же тут в конце концов «эксперимент», так что картошкой все это не ограничилось. Мы заменили картофель апельсином, и система продолжала работать! Мы поняли, что можно продолжать бесконечно, ведь практически все фрукты и овощи подходят для такого эксперимента.


Даже обычные мокрые салфетки и немного соли – позволяют добыть чуток электричества.Совершите и вы своё открытие, ведь с помощью обычного картофеля действительно можно заставить светиться лампочку. А происходит это из-за того, что сок картофеля содержит в себе растворенные соли и кислоты, что является естественным электролитом. Поэтому, когда в картофель проникает цинк и медь, появляется напряжение. Все гениальное—просто!


Comments


Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Vkontakte Social Icon
  • YouTube Social  Icon
  • Facebook Basic Square
bottom of page